停课不停学,师生共防疫 陕能院召开隔空对话的网络主题班会

按照校历,今天是陕西能源职业技术学院开学的日子,是师生久别重聚的日子,理应大家齐坐教室,分享着假期的趣事,畅聊着新学期的打算。然而这个新学期如此不同,新冠肺炎疫情还在攻坚防护中,老师和同学们还无法回到熟悉的校园。正因为这样,此刻一个有仪式感、有教育意义的主题班会颇为重要。2月22日,陕西能源职业技术学院护理学院召开“疫情就是命令,防控就是责任”的网络主题班会。

特殊时期的隔空对话,似乎比平时的班会更严肃也更亲切。班主任充分利用网络媒介,搜集疫情防控知识,让同学们做好居家自我保护;现在恰逢复工返潮期,告诫同学们切不可放松警惕,听从当地社区、学校安排,居家开启学习模式;首次全面线上学习课程,提醒同学们要尽快适应新的学习方式,合理安排学习时间,不可耽误学习,也不可沉溺手机,做到学习身心两不误。

利用各种APP开展主题班会教育,观看视频,回答问题、线上讨论

作为一名教师,面对突如其来的疫情,除了守好自己的“责任田”,开展疫情防护知识教育外,总觉得还应该做些什么。这场“抗疫”阻击战带给人们太多的思考与感悟,关于爱国、关于生命、关于责任、关于规则、关于感恩……眼前正在发生的一切,仿佛一本生动而深刻的教科书,亟需掀开,与同学们共勉。

一、关于爱国

党中央统一领导、统一指挥,各地各部门各司其职、协调联动,紧急行动、全力奋战。全国各地大批医务人员,迅速集结、驰援武汉;建设者日夜奋战,10天建成火神山医院,雷神山医院;人民军队高效投送疫情防控物资,抽组医护人员参加医疗救治;企业加班加点生产,疫情防控物资全国统一调度……显现了高超的指挥协调、统筹安排能力,强大的基础建设、物资调配能力,迅速的决策部署、动员组织能力。

同学们,没有任何国家、任何民族能有如此强大的决策力、号召力、执行力、影响力!在意识形态激烈斗争的今天,何为主流价值观,何为制度优越性,这就是答案。

二、关于生命

生命的暗示无所不在,疫情与突发灾难更是对我们每个人的教育。在这场“抗疫”之战中,我们再次感受了人类生命的脆弱,一颗小小的病毒竟然可以使成千上百人陷入生命危机,使上亿民众陷入焦虑与恐慌。人是自然的一部分,同学们必须敬畏、了解、顺应自然,接受现实、珍惜生命,与自然和谐相处。

三、关于责任

钟南山说:选择学医可能是偶然,但你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热情去对待它。我们用“白衣天使”“大爱无疆”形容医护人员,他们在疫情面前,冲在一线,直面患者,一封封请战书,一句句让我来,一声声我报名,正是因为有了钟南山、李兰娟、“90”后医护人员等这样有高度社会责任感的医务工作者们,才使得我们对打赢这场战役更加自信。大家是学医的,相信需要你们挺身而出的时候,你们也会义不容辞,这是职业使然,使命使然,责任使然。

四、关于规则

疫情当前,不断跳动的数字,不断更新的疫情实况,都在考验着人们的规则意识与理性。

有的人无知无畏、心存侥幸,不加防护,不听劝阻;有的人无视规则,没有理性,造谣传谣;前几天,更有两名学生不听国家号召、学校安排,无视校规校纪,擅自提前返校,给当前的防疫抗疫工作增添了许多不必要的麻烦。一个强大的国家,需要有规则意识和理性成熟的公民。同学们身为社会人,我们应当遵守规则,决不能做无视规则、失去理性的事情。

五、关于感恩

病毒无情,战役残酷,但人间有爱。无数逆行者,舍小家为大家,走在防疫第一线,面临着超负荷的工作和被传染的危险,换来了大家安心待在家里。“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。我们要心存感恩,要从他们的大爱中学会感恩,并努力争做一个传播爱、奉献爱、充满爱的人。

班会结束后,同学们纷纷写下了自己的感悟~

不要因为在家,而让学习懈怠;

不要因为疾病,而忘世界美好。

太阳终究会出来,

那一缕光会穿过世间的黑暗;

没有一个寒冬不能逾越,

没有一个暖春不会到来。