今年2020年高考时间究竟是否会进行延期?

受新冠肺炎的影响,全国各地的中小学都推迟了开学时间,这也让将在今年参加高考的学生备受煎熬。晚一天开学,就意味着少一天的复习时间。以至于不少考生和家长,呼吁延期2020年的高考。

高考会延期吗?此前,教育部多次回应称,今年高考暂不考虑延期。很多人也认为,自恢复高考以来,高考从未因故改期。即便是2003年“非典”时期,依旧执行了原定计划,比上年提前一个月,正常进行。所以今年高考延期可能性微乎其微。

但是这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件(领导人语)。产生的影响已经远远超出了人们的想象——

2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议决定:适当推迟召开原计划3月5日开幕的第十三届全国人民代表大会第三次会议,具体开会时间由全国人民代表大会常务委员会另行决定。

日前,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会召开第三十三次主席会议,建议原计划于3月3日召开的全国政协十三届三次会议予以适当推迟,具体时间另行确定。

另据外媒报道,当地时间25日,鉴于新冠肺炎疫情扩大,国际奥委会(IOC)委员迪克·庞德表示,如果今年夏季举办东京奥运会太危险的话,组织者更有可能将其取消,而不是推迟或换地方。

当地时间2月10日,日本东京,台场海滨公园展示奥运五环,迎接即将到来的东京奥运会。

庞德估计,决定东京奥运会命运的时间范围是未来两个月或三个月,这意味着可以推迟到5月下旬再做决定。

此前,由于新冠肺炎疫情的爆发,外界曾质疑将在今年7月24日开幕的东京奥运会能否如期举行。2月6日,日本首相安倍晋三在国会曾表示,疫情并不会对东京奥运会及残奥会的举办产生影响。东京奥委会也曾确认,奥运会不会取消。

然而,截至当地时间25日22时,日本新型冠状病毒感染确诊总数上升至861例。随着疫情不断扩大,事态或出现变化。

关于是否推迟今年高考,教育部的表态是将审慎研究决定。为什么要“审慎研究决定”?因为推迟高考并不是一件小事,它将涉及到很多方面的调整。比如试卷的印刷、考场的安排,还有高校的多批次招生,开学后高校的教学安排,甚至这届学生未来毕业的时间等等。

现在谁也不知道最终决定是什么。不过我们可以通过1977年恢复高考后的高考时间变化,去进行一个大致的判断。

1977年

1977年9月,教育部在北京召开全国高等学校招生工作会议,决定恢复已经停止了10年的全国高等院校招生考试,以统一考试、择优录取的方式选拔人才上大学。虽然是统一考试,但是当时并没有全国性的统一试卷,命题权在各个省,考试时间也不同。

当年的高考共有570多万人参加,却仅仅录取了30万人。考试的时间也不是在夏天,而是在冬天,具体时间主要集中在12月6日-8日,12月9日-10日,12月11日-12日,或12月17日-18日,12月20日-22日。

1978年

相比1977年,1978年的高考时间就集中了,同时高考的时间也从冬天变为了夏天,考试时间为7月20日-23日。1978年,理工科高考安排是:7月20日上午考政治,下午考物理;7月21日上午考数学,下午考化学。7月22日上午考语文,下午考外语(自我选择)。

1979年-2002年

1979年-2002年的高考时间除去1983年,每年的高考时间都固定为7月7日-7月9日,1983年的高考时间为7月15日-7月17日,是因为当年的7月7日-9日是中专和技校的招生考试。由于1983年的考大学在后、中专技校招生考试在前,所以那一年参加高考的学生数量相对较少,很多学生急着参加工作,去考中专技校。

2003年至今

大家都知道2003年的情况和现在有些类似,因为非典的影响,不少学校都推迟了开学。虽然推迟了开学,可是当年的高考却提前到了6月7日-8日。以至于不少人认为,高考不但没有因为非典推迟,反倒提前进行。

其实事实并不是这样,早在之前,经过教育部的调研,为了解决高温天气和自然灾害对高考的影响,2001年的时候就决定2003年的高考设在6月7日-8日进行,所以2003年的高考没有提前,也没有推迟,而是本来就定在那个时间

2008年

当年5月,四川汶川发生特大地震灾害后,部分地区灾情严重,已严重影响到四川省2008年普通高考。为确保考生安全,维护考生利益,四川省人民政府经慎重研究并经教育部同意,决定成都市、德阳市、广元市、雅安市、阿坝州等6个重灾区中受灾严重的40个县(市、区)延期举行高考,改在7月3日至5日进行。但其他地区高考时间不变。

高考延期举行的可能性猜测

从恢复高考以来的考试时间看,高考的时间基本没有推迟过的记录,即便是人们熟知的03年非典和08年汶川大地震高考都没有因为突发情况而推迟(2008年汶川大地震也只是个别严重灾区推迟高考而已)。

今年的高考是否会推迟,每个人的都有自己的判断和猜测。

当然,什么事情都没有100%的,如果当前新型冠状病毒疫情一直不能得到有效控制,也是可能存在推迟20年高考的可能性。