声音好听的人,一开口就赢了

这年头,想了解一个人,除了用眼看,在就是用耳朵听了。

尤其远程办公这几天,如果遇到一位说话声音不清晰的同事,那真是很难搞。以前面对面都习惯了,开电话会议才发现原来口齿清晰这么重要。

曾有一项研究指出,假定一句话能传达100%的信息,那么语气、声调、速度就占了38%。

以前我没觉得这个比例很高。但自从远程上班后,我才发现如果纯用打字来沟通工作的话,真的太容易造成误会了……

那怕开电话会议,你也会发现:在看不到其他人的肢体动作、无法预测网络延迟、不知道对方能不能听清的情况下,开会发言简直就是灾难。

互联网时代远程会议高频发言top3

现在网络那么发达,我们平时拍个视频录个抖音什么的,一口好声音绝对能让人好感倍增。也难怪《声临其境》这样的综艺能火。拥有一口清晰、好听、开口跪的声音的人真的好有魅力啊!

人的嘴巴有三大用处:吃饭、接吻、说话,前两种大家都能无师自通、立即上岗,只有说话可能需要别人点拨。比起高跟鞋和肚腩,声音更加难以控制。

想拥有好声音,前央视知名主持人李蕾《变成声音好听的人》课程或许能帮到你。

"好声音比马甲线还好练。"

李蕾拥有15年电视主持经验,曾先后在陕西电视台、上海电视台、中央电视台1套担任主持人,拿到了上海传媒人奖、中国广播电视金话筒提名奖等诸多荣誉,还被誉为“纪录片第一女声”。

2003年,陕西电视台的人文谈话栏目《开坛》缺主持人,还在报社当记者的李蕾通过试镜得到这个机会,从此走上自己的电视主持之路。在她担任主持人以及策划期间,《开坛》的收视率几乎翻番,最高时曾排到第2位。

2008年,李蕾以特殊人才引进的方式进入上海广播电视台纪实频道工作,担任脱口秀栏目《风言锋语》制片人兼主持人。她和梁文道、于丹、胡因梦、朱学勤、张鸣等文化名人,就当下热点侃侃而谈、妙语迭出,节目被业内人士称为大陆版的“锵锵三人行”。

2013年,知名学者、厦门大学中文系教授易中天主动推荐李蕾和自己搭档主持民生谈话节目《一起聊聊》,节目在央视1套播出,很多人将其与《康熙来了》相比。

李蕾的声音低沉圆柔,充满方向感,有人形容说,就像是打磨得刚刚好的瓷器。

事实上,和很多普通人一样,她的声音条件先天一般,也没有经过播音主持科班训练,在声音训练上,她试了好多笨办法,走了好多弯路,最后琢磨出一套有效的声音训练法。

她认为迷人的声音完全可以练出来,声音包括音长、音强、音色、音高四个物理部分,一个人天生的音色只占到好声音的四分之一,通过练习音节、绕口令,学习腹式呼吸,摸清不同的发音位置,模仿经典范例语音,大家完全可以改善自己的声音。

她发现想改变自己声音的人很多,但往往都缺乏真正有效的训练方法,她做过几年播音主持专业艺考的评委,看着一些孩子越努力越出错,也更明白普通人想训练声音却缺乏专业指导时的无助。

所以她决定开设这堂课程,把训练好声音的秘诀分享给大家。

2015年,她第一次开始线下授课,每月一期,1980元/人,在北京、上海、天津、杭州、广州、张家港等地都开过课,每个班上都有人拖着箱子,从外地赶来上课。

学员来自各行各业,有学播音主持专业的,有需要连续讲话的老师、律师和导游,有做财务的,有全职妈妈,也有理工学霸和金融男,还有想把菜谱读得更让人有食欲的餐厅服务员等等。

▲这位小伙子正在英国牛津大学攻读数学系的研究生学位,而站在他对面和他做对抗训练的是正是他的母亲。

▲上图右边的这位女士移居美国19年,对自己的声音极不自信,就连讲话都会发抖。为了解决困惑了自己几十年的问题,她飞越太平洋赶来上课。

▲还有妹妹拉着姐姐一起来上课,想让姐姐摆脱口吃带来的自卑。

在普遍焦虑的社会里,大家多多少少都会对自己不满意,他们提升自己的方式是找李蕾上课,练出好声音。

其中有位学员还获得了全国演讲比赛冠军,下面是她的复盘:

当初报名声优课,源于好朋友的推荐。我自己正尝试从一名世界500强公司的市场人员,转型到育儿教育和职场沟通的培训讲师。市场工作需要长时间讲话沟通,我患上了咽喉炎,现在成讲师,常常一天7、8个小时的课上下来,喉咙都哑掉。所以我急需专业的课程来教我如何正确讲话。

更巧的是,在上课的前一周,我在世界性演讲组织Toastmaster International(成立于1924年)的演讲比赛中成功从上海赛区晋级,再过2周就要和全国的选手PK,争夺全国演讲名次。

“声音会画画”的李蕾老师听完我1分钟的自我介绍,就点出我的问题在于气息比较弱,还有,舌头的力量不够。气息弱导致说话时间长就嗓子疼,舌头力量不足则会造成演讲稿里有几句话稍微一快就讲不清楚。

于是我每天空下来就做李蕾老师教的“舌头操”,前一两天没做几个单元,舌头就“腰酸背痛”,后来慢慢地就不那么痛苦了。就这样几天之后,我再练习那篇演讲稿,几个“老大难”的节点说起来比以前轻松很多。

就这样带着信心和突击的成果,我在5月13日的全国中文演讲半决赛成功晋级,又在5月14日的决赛中勇夺桂冠。

自开课以来,李蕾已经改变了无数人的声音和精神气质。

现在,你再也不用赶赴线下场地听课,李蕾已经把她的声音课提炼成4期线上课程,专攻声音表达,帮你练出打动人心的好声音。

本课程含4期,共计49小节。针对性地提升声音的清晰度、亲和力、感染力及说服力,通过一套帮助过数万人的系统方法,让你也找到专属于自己的好声音密码。