从孙俪到佟丽娅,为何青衣女演员挑战都市时尚剧会失利?

电视剧《安家》和《完美关系》正在热播,从某种程度而言,两部剧有很多相似之处。

《安家》和《完美关系》的主演都是演艺圈中的演技派,《安家》由孙俪、罗晋领衔主演,《完美关系》的主演是佟丽娅和黄轩。这两部播出后的效果也相似,网播、收视、热度都非常不错,但是口碑却一般。

《安家》口碑还算可以,目前豆瓣评分6.2分,而《完美关系》的口碑就比较惨了,豆瓣评分只拿到了4.7分,作为青衣女演员的代表,《安家》和《完美关系》算是孙俪和佟丽娅口碑很一般的作品之一了。

青衣女演员是对气质端庄、演技又好的女演员的一种称谓,孙俪曾主演《玉观音》、《幸福像花儿一样》、《甄嬛传》、《芈月传》等等电视剧作品。

佟丽娅也是拍出了《北京爱情故事》、《琅琊榜2》、《宫》等等比较优质的作品。她们算是青衣女演员中的佼佼者,已经拍了很多部精品,但是,为何《安家》和《完美关系》中她们却并没有赢得好口碑?

先说说孙俪饰演的《安家》,其实就这个剧自身的质量而言,还是不错的,但是,观众总是感觉,原本这部剧可以更好的。如果《安家》能像《都挺好》那样,能深度聚焦现实生活中的矛盾,那么凭孙俪、罗晋的演技,这部剧不会只是及格的分数。

而《完美关系》的问题就比较大了,佟丽娅和黄轩饰演的角色,一个是菜鸟女总裁,一个是有点神经质的金牌公关,但是,不管是剧中的人设,还是剑走偏锋的剧情,都没能圈住观众的好感。

而且,作为同样是青衣女演员的代表,《完美关系》中陈数饰演的女二,在这部剧中无论是气场还是剧情设计,都是完美的碾压了佟丽娅饰演的女主角。

本就是定位都市时尚情感类型剧,男主角黄轩被诟病油腻,女主角佟丽娅被嫌弃老气,毕竟佟丽娅饰演的达琳,刚出场时年龄定位是20多岁小姑娘,观众的心中会将演员与角色进行对比,这很正常。

《完美关系》男、女演员和剧中角色完全找不到契合感,所以观众看着不爽,大肆吐槽也就情有可原。

但是,不得不承认,不管是《安家》,还是《完美关系》,剧中的主演的演技都是在线的,尤其是两大青衣女演员孙俪和佟丽娅,她们在剧中的人设虽然不讨巧,但是她们的演技却不得不让人折服。电视剧口碑一般,从某种程度而言,真的不是她们的问题。

开播时口碑一般,但是,凭借着演员的演技,最终完成逆袭的电视剧作品也不少,比如2019年播出的《陈情令》、《宸汐缘》都是这样的作品。

目前看来,孙俪、罗晋主演的《安家》看后续剧情的走向,这部剧还是极有可能口碑逆袭的。但是,佟丽娅、黄轩饰演的《完美关系》想要口碑逆袭,恐怕希望不大了,真的是可惜了《完美关系》中一群实力派演员的演技,浪费了!其实演技是一方面,剧设也很重要。文/宸曦微凉