港交所依托链接全球增长,投资收益单骑救主

文/富途点评

作者/Leeyang

核心观点:

港交所2019年财报由于投资净收益的提高,使得在整体环境较差的背景下,仍然取得不错的利润回报,尤其是ROE维持在20%以上,而本轮支撑净利润的投资净收益提高取决于利率的偶然提升,持续性较低,未来仍然需要依靠本身交易环节业务发展,从而带动各项周边业务全面开花。

从目前的全球布局,以香港为核心,链接全球资本和资产,将有助于提高港交所全面竞争力,港交所长期业务收入稳健提高值得期待,不过衍生品业务面临较大竞争压力及投资净收益在2019年的高速增长属于偶然所得,也是投资者需要关注的问题。

正文:

2020年2月26日盘后,香港交易所举行了业绩发布会,并于当日中午披露了全年业绩、股息等信息,其中,核心业绩数据如下:

1、2019 年收入及其他收益较 2018 年上升 3%,主要来自沪深港通的收入及其他收益创新高,投资收益净额(包括集体投资计划的公平值收益及利息收益)增加,但现货市场及衍生产品市场成交量减少令交易及结算费收入下降已抵销了部分增幅;

2、营运支出较上一年下降 2%,源自就租赁采纳新会计准则1令楼宇支出减少。撇除有关影响,营运支出增加 6%,源自雇员费用及资讯技术支出的增幅;

3、EBITDA2 较 2018 年增加 4%,EBITDA 利润率为 75%,较 2018 年高 1%;

4、股东应占溢利为 93.91 亿元,上升 1%,创历史新高;

2020年2月27日,盘中受累于外盘持续调整,恒生指数继续低迷,当前下跌约0.92%。

然而,除IPO业务继续蓬勃发展外,2019年成交量全面下滑,业务却继续稳健增长,这是什么导致的?而我们该如何看待这份财报?

一、港交所财报:投资收益单骑救主

2019年,在市场大环境不佳的背景下,港交所能够实现正增长离不开其投资净收益的提高,从2014年披露投资净收益开始,港交所2014-2019年分别实现投资净收益为:6亿元、6亿元、7亿元、18亿元、23亿元、36亿元,而2019年全年的息税后归属普通股东净利润仅为84亿元,虽然投资净收益仍然需要扣税才能与84亿元的归属普通股东净利润进行对比,然而投资净收益的确为港交所贡献了大量的利润来源,也使整体相对低迷的2019年仍能够保持不错的利润情况及净资产回报率。

当然,港交所的投资本来大多来源于「保证金」,随着港交所业务体量的增大,港交所的保证金也会随着增加,不过,2019年的保证金金额却相对2018年有所下降,主要是由于波幅缩窄令每张合约的保证金要求减少,LME Clear、期货结算公司及联交所期权结算所保证金平均金额下降。

而港交所主要投资对象不是股票、期货等波动率非常大的投资品种,而是主要来源于「存款」收益,那么利率环境将显得至关重要,从下表中能看出,2019年的投资净回报率为1.05%,2018年的投资净回报率却仅为0.81%,在规模缩小的背景下,投资净收益能够从2018年的23亿元提高到36亿元,更多的来自于利率的提升。

根据悉尼·霍默于1963年出版的《利率史》,利率的波动和国家政治经济发展的大背景有关,古巴比伦、希腊、罗马这三大古国都表现出从最早历史时期利率较高,随着民族发展和经济兴旺,利率开始下降,又在社会稳定性降低的阶段利率上升。

2019年,香港资本市场的利率明显提升,港交所的投资净收益有所提升,不过该收益的利差空间有限,在当下的投资范围内,想进一步提高投资收益则需要衍生品的进一步发展,目前来看,全球衍生品的竞争格局并不够好,内地资本市场不断争夺商品价格的人民币定价权,以美国为主的西方市场亦在争夺定价权,港交所旗下多个衍生品交易所则面临较大竞争压力,多个商品的交易量下滑,未来投资收益较难进一步提高,本次靠投资净收益维持的业务难以重复出现,未来仍需专注主营「交易环节」。

二、交易环节仍需多位打通

1、交易环节收入利润受累大盘

受到宏观环境影响,投资者信心减弱,成交量和交易金额均从 2018 年的最高纪录水平回落。港交所在交易环节业绩则高度与市场表现正相关,2019年,整体市场表现情况不佳,市场交投活跃度下降明显,交易费减少2.68亿元(13%),低于股本证券产品平均每日成交金额的18%跌幅,这主要是来自沪股通及深股通交易的费用收入创新高。交易系统使用费减少6%,与股本证券产品交易宗数的减幅一致。

2、IPO蓬勃支撑上市收入

2019年下降的成交量并非是永久现象,港交所作为重要的大国资本链接节点,不断上市的优质企业数量增加,如2019年就有阿里巴巴、保利物业等多家明星企业上市,则将驱动交易所继续保持长期吸引力,并能进一步提高市场整体活跃度,进而促进IPO的正循环,随着上市公司数量增加,所收取的年费也能够增加。

3、全球链接加速

不仅如此,沪深港通目前也没有走完全部进程,2019 年北向交易连续第三年成交金额创新纪录。平均每日成交金额(买入+卖出)为人民币 417 亿元,较 2018 年上升 104%。南向交易亦很活跃,2019 年的平均每日成交金额(买入+卖出)为 108 亿元。因此,2019 年沪深港通的收入及其他收益为 10 亿元,连续第三年创新高。

4、服务类产品开始增长

随着整个体量的不断增加,港交所各类增值业务也开始盈利增加。

整个科技业务实现的EBITDA达5.51亿元,较2018年增加3亿元,其中,主要增加的是网络及终端机用户收费、设备托管费用等,而营运费用大笔支出则来源于创新实验室的费用(于 2018 年计入公司项目)以及香港交易所于20196月收购 51%权益的附属公司—港融科技的营运支出。预计一次性支出是大概率。

总结:

港交所2019年财报由于投资净收益的提高,使得在整体环境较差的背景下,仍然取得不错的利润回报,尤其是ROE维持在20%以上,而本轮支撑净利润投资净收益提高取决于利率的偶然提升,持续性较低,未来仍然需要依靠本身交易环节业务发展,从而带动各项周边业务全面开花。

从目前的全球布局,以香港为核心,链接全球资本和资产,将有助于提高港交所全面竞争力,港交所长期业务收入稳健提高值得期待,不过衍生品业务面临较大竞争压力及投资净收益在2019年的高速增长属于偶然所得,也是投资者需要关注的问题。

编辑/Iris

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。