贾府中的三位继室夫人,为何都没有怀孕生子?原因太悲凉

《红楼梦》中的贾氏家族,分为两房,长房为宁国府,二房为荣国府。宁国府中的当家人是贾珍,他现任的妻子尤氏,是他的继室夫人;荣国府中的长子贾赦,他现任的妻子邢夫人,也是他的继室;另外,宁国府中唯一的继承人贾蓉,他在妻子秦可卿病故之后,也娶了一位继室,在五十八回的时候,曹雪芹曾提到贾蓉的这位继室姓许。(高鹗的续书中,称其姓胡,这是续书的疏忽之处。)

贾府中的这三位继室夫人,有两个很大的共同点,第一,都是出身比较寒微;第二,都没有子女。

邢夫人的娘家,或许曾经辉煌过,她嫁到贾府的时候,也带了一些财产,最少还有两房陪房(王善保家的和费婆子),但是,其家产很明显是不能和贾府相比的。她的娘家哥哥邢忠,早在很多年前,就靠着租赁妙玉庙里的房子度日,后来过不下去了,便带了老婆女儿进京,希望邢夫人帮着他们置办房舍,维持生计。

尤氏的娘家,也无法和贾府相比。她的父亲过世之后,她的继母尤老娘和两个妹妹,完全靠着宁国府贾珍的帮衬,才能勉强度日。为了维持生活,尤老娘不惜牺牲了两个女儿的青春和幸福,使得尤二姐和尤三姐沦为了贾珍的玩物。

贾蓉的继室许氏,《红楼梦》中没有提到她的家境,但是自从她嫁到宁国府中,也根本没有见到她娘家有任何人来走动。可见,她娘家的状况,也是完全不能和宁国府相比的。

因为没有强大的娘家做支撑,这三位继室夫人,在贾府中的地位都非常低。邢夫人一大把年纪了,贾赦也不把她放在眼里,还逼着她去给自己做媒;贾母呢?对这个儿媳妇也非常不满意。邢夫人所能维持的,只是表面上的地位而已。

尤氏的状况比邢夫人略好一些,但也没好太多。贾珍也完全不将尤氏放在眼里,他不顾尤氏的感受,和秦可卿有染;秦可卿死后,他又和尤二姐、尤三姐有了说不清楚的关系。对于贾珍的胡闹,尤氏也只能装糊涂。

许氏的存在感,比邢夫人和尤氏更低。很多时候,作者对她的称呼,就是“贾蓉之妻”。贾蓉也完全不把老婆放在眼里,一心只想着在外胡闹,甚至和父亲还有了“聚麀之诮”。

贾府中的三位继室夫人,另一个共同点是都没有孩子。孩子,是古代一个女人在婆家站稳脚跟的最基本条件。“无子”,是“七出之罪”中,非常重要的一条。即便是出身高贵的王熙凤,在提起这个话题的时候,也一样硬气不起来。因为没有孩子,这三个女人,在贾府中的地位,也就更不受重视了。

那么,为什么这三位女子嫁入贾府多年,都没有生下一儿半女呢?背后的原因太过悲凉。《红楼梦》中的贾家是一个大家族,但是贾府中的人丁并不兴旺——贾赦只有贾琏一个儿子(贾琮存疑),贾珍只要贾蓉一个儿子,贾蓉则是根本就没有任何子女。

想当初,宁荣二公创建宁荣二府的时候,是何等的人丁兴旺。宁国公有四个儿子,荣国公有几个儿子,书中虽然没有说明,但是说了“长子贾代善袭了官”,可见荣国公也并非只有一个儿子。在第四回的“护官符”中,曾经提到“宁国、荣国二公之后,共二十房分,除宁荣亲派八房在都外,现原籍住着十二房”。

一个家族在兴盛的时候,往往会表现在“人财两旺”,而一个家族在衰败的时候,人丁也往往会很稀少。就像清朝到了最后,接连几个皇帝都没有后嗣。贾府中也是如此,开始步入衰败期的宁荣二府,首先表现在人丁逐渐稀少,他们的原配在生下儿子后,他们那么多的姬妾再也没有一个人生下孩子(除了贾政外)。他们后娶进门的继室们,也无一例外,陷入了这样的怪圈中。

所以,贾府中的这三位继室夫人都没有子嗣,其实已经暗示出来,贾府逐渐走进了衰败的境况之中。只可惜,这些享受惯了的贵族子弟们,还沉溺于末世的狂欢中,不能自拔。