俄罗斯攻击无人机将配备重型滑翔炸弹,120公里外击杀敌人

据俄罗斯《消息报》27日报道,俄罗斯空天军将具备在敌方中程和短程导弹发射之前就将其摧毁的能力。俄制“猎人”和“阿尔迪乌斯”无人机将新增一种武器——“雷霆”重型滑翔航空导弹,该导弹可以打击超过100公里距离的目标。由于在军事工业界的出色表现,它们获得了“狙击手”的绰号。专家称,在配备这种新型炸弹后,无人机将能够在不被敌方雷达发现的情况下,破坏敌方纵深的战略设施让其无法运作。

俄罗斯军工行业消息人士称,俄罗斯已经做出了一项基本决定,为国产攻击无人机配备9-A-7759“雷霆”高精度滑翔炸弹。目前从S-70“猎人”隐形无人机发射“雷霆”炸弹的测试已经通过,但是在“阿尔迪乌斯”无人机上整合炸弹的工作还未完成。

“雷霆”航空炸弹的射程为60至120公里,远远超过了目前正在服役的航空炸弹——即使从高空发射,它们飞行距离也不超过9公里。在装备该型炸弹后,无人机可以在不进入敌方防空区的情况下实施打击。

俄罗斯军事专家穆拉霍夫斯基表示,在距离前线400-500公里的地方,可能存在这样一些目标,如战役战术导弹发射阵地、机场、通信中心、指挥所、司令部指挥车等,而携带滑翔炸弹的隐形无人机就可以在这里行动。在“雷霆”炸弹的帮助下,无人机能够摧毁在战役纵深处的敌方设施,包括中短程导弹阵地。

“阿尔迪乌斯”中型无人机能够携带至少两枚“雷霆”炸弹,“猎人”重型无人机能够携带更多的炸弹。

“雷霆”模块化高精度滑翔航空导弹由俄罗斯战术导弹武器公司研发,有三种型号,每种型号的重量都近600公斤。第一种型号9-A-7759炸弹除了折叠式机翼外,还配备了小型喷气式发动机,射程可达120公里,其杀伤爆破战斗部的威力相当于两枚250公斤的常规炸弹。

第二种型号9-A1-7759炸弹的主发动机被补充的杀伤爆破弹头代替,在发射后射程不超过65公里,但由于爆炸物的重量达到了480公斤,因此其威力超过500公斤常规杀伤爆破弹药50%。

俄罗斯开发商还表示正在测试炸弹的第三种型号,编号为9-A2-7759。该炸弹的杀伤爆破战斗部被温压炸战斗部所取代,可以更有效地击中筑城设施和掩体。

“雷霆”炸弹使用机载惯性导航系统以及GLONASS和NAVSTAR卫星信号制导。此外,即使在极限适用范围,炸弹的平均目标偏差也在2至10米之间。

由于直径小,机翼可以折叠,因此“雷霆”炸弹可以放置在苏-57隐形战斗机和“猎人”无人机的内置武器舱中。此外,还可以挂载到苏-34轰炸机和“阿尔迪乌斯”中型无人机的外部挂架上。

“雷霆”炸弹的自动驾驶仪可以在飞行中完成复杂的机动。根据俄罗斯开发商的说法,该炸弹可以旋转180度并摧毁在轰炸机后半球的目标。“雷霆”炸弹的密集测试在2017至2018年进行,按计划,这些炸弹会在2018年年底完成测试,之后列装服役。目前,这一消息尚未得到俄罗斯官方证实。