进展顺利,俄罗斯“锆石”高超音速导弹首次从军舰试射

据俄塔社2月27日报道,俄罗斯相关部门两名消息人士透露,俄最新型“锆石”高超音速导弹已经在军舰上进行了首次测试。22350型“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰今年1月份从巴伦支海向俄军事训练场的地面目标发射了“锆石”导弹。

其中一名消息人士表示,按照“锆石”导弹国家试验计划,今年1月初“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰从巴伦支海向北乌拉尔一处军事训练场的地面目标试射了“锆石”导弹。另外一名消息人士证实了这一信息,并指出“锆石”导弹的飞行距离超过了500公里。

消息人士还指出,“锆石”高超音速导弹的海上测试今年将继续进行。在“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰完成试射之后,俄罗斯将从核潜艇试射“锆石”导弹。

俄罗斯机械制造科学生产联合公司拒绝对这一消息发表评论。

去年11月,俄罗斯北方舰队新闻服务部门发消息称,“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰已经抵达北德文斯克的白海海军基地,准备测试新型武器。

2019年2月,俄罗斯总统普京在发表国情咨文时表示,“锆石”高超音速导弹的工作正在按计划进行。普京指出,该型导弹飞行速度可以达到9马赫左右,能够打击距离超过1000公里的水面和地面目标。“锆石”导弹将装备量产型水面战舰和潜艇,包括那些可以配备“口径”导弹系统的在建和已服役舰艇。

2019年11月,俄罗斯国防部副部长阿列克谢·克里沃鲁奇科表示,“锆石”导弹计划特别装备到“沙波什尼科夫元帅”号护卫舰和949A型“伊尔库茨克”号多用途核潜艇上。 2019年12月,俄罗斯联合造船公司总裁阿列克谢·拉赫马诺夫表示,“锆石”高超音速导弹可以部署在俄罗斯所有新型舰艇上。

22350型“戈尔什科夫海军上将”号护卫舰的满载排水量为4500吨,长135米。主要的武器装备是“口径”巡航导弹。