“莫小贝”王莎莎研究生归来,却因出演偶像剧引起热议

王莎莎

她叫王莎莎,人们却总称呼她“莫小贝”。14年前,14岁的她在古装情景剧《武林外传》中扮演莫小贝而一炮走红,但却被北京电影学院拒之门外。与张一山、杨紫等童星不同,长大后的王莎莎默默无闻。近日,“莫小贝”王莎莎因参演偶像剧而引起网络热议。这一次,“莫小贝”能否真正变回王莎莎?

王莎莎出演偶像剧《爱上邻家主厨》

童星出道,戏路很顺,颜值不高的她笑起来憨厚可爱。出生于河北邯郸的王莎莎从小随经商的父母在山西长大,9岁独自回乡后就读于一所武术学校。2004年,12岁的王莎莎在《小兵张嘎》中饰演英子一角,她天真烂漫,笑起来眯眼的样子讨人喜爱。业内评价她:“长相虽不算标致,但憨厚可爱”。在那部剧中,她的搭档还有现在当红的“90后”演员张一山。

随后,童星王莎莎的戏路很顺,接着参演了古装情景喜剧《武林外传》。该剧在2006年播出后,红遍大江南北,王莎莎饰演的莫小贝古灵精怪,讨人喜欢。截至目前,“莫小贝”成为王莎莎的演艺巅峰,这个角色也成为她的“烙印之作”,至今无法超越。

王莎莎曾经出演《武林外传》

她顶着童星的光环,却意外落榜北京电影学院。在2011年,王莎莎报考北京电影学院,与她同期报考的还有“谋女郎”周冬雨、古力娜扎。然而周冬雨、古力娜扎都顺利通过了专业考试,王莎莎却被北影以个人风格不适应婉拒,外界一度评价她“干演员这一行不行”。随后,王莎莎改选上海戏剧学院并通过专业考试,于2018年完成了该校的研究生专业学习后毕业。

作为小有名气的童星,王莎莎落榜在当时也引起网络热议。网友们一度质疑北影选拔是“以脸选人”,因为每年考上北影的学生大多都是英俊潇洒、貌美如花的少男少女。但也有网友表示,并不是因为童星就应该无条件录取,很多后来成名的艺人也曾被报考的院校刷下来过。比如黄渤、尤浩然、林妙可等,都曾因为各自的原因,被北影拒之门外。

王莎莎参加北京电影学院专业考试

受到激励,心有不甘的她考上大学并读完硕士。在上海戏剧学院,和其他同学在校期间接戏上综艺不同,上学期间的王莎莎很少拍戏,并获得了多个荣誉证书。颜值不高,就用知识改变自己。王莎莎2015年本科毕业后,又继续考上本校研究生。2018年6月,王莎莎硕士毕业,她用自己的努力和成果打脸了那些说自己不行的人。

值得一提的是,《武林外传》中的演员有不少人是名牌大学、高学历。“吕秀才”喻恩泰则是中央戏剧学院博士,“祝无双”倪虹洁是同济大学经济学专业,“邱小东”李乐蘅是哈佛大学硕士,后来的王莎莎是上海戏剧学院硕士。但就是这样一名学霸,在成年后的戏路上却被“颜值”拖累。

王莎莎

摆脱“最丑童星”标签,“莫小贝”要变回王莎莎。6年前,王莎莎曾与张一山合作过电视剧《大熔炉》。剧中的她扮相和美丽毫不沾边,黝黑的皮肤,红扑扑的脸蛋,还有大棉袄绿方巾,一副朴实乡间女孩的形象。不知何时,“最丑童星”的标签就一直围绕在王莎莎身边。而媒体对于王莎莎评价也过多集中在她的颜值,而非她的演技。

长得不好看就不能演戏?长得憨厚就一定要演村姑?童星就一定要活在过去的角色中?针对王莎莎出演《爱上邻家主厨》引热议后,很多王莎莎的支持者反问道。从当年那个古灵精怪的“莫小贝”就可以看出,王莎莎是有一定表演天赋的。经过这些年深造,如今她的演技肯定在“流量小鲜肉”之上,为何不能让她试演偶像剧?或许,“莫小贝”改变戏路后,能真正变回王莎莎。

王莎莎