他是陈友谅麾下猛将,差点置朱元璋于死地

元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的大一统王朝,前身是由成吉思汗建立的大蒙古国,到了忽必烈时期取《易经》“大哉乾元”之意改国号为“大元”。作为一个由少数民族入主中原建立的封建王朝,元朝在统治期间尤其是晚期的时候民族矛盾十分严重,在苛政、重税的重重压迫下,农民起义此起彼伏,其中影响最大的当属由朱元璋和陈友谅领导的两支起义军。

明太祖朱元璋

朱元璋就是后世的明太祖,他的麾下猛将如云,比如徐达、常遇春、汤和李文忠等更是其中翘楚,在众多谋臣猛将的辅佐下朱元璋先后清除了元朝和散落各地的割据势力建立了大明朝。不过作为当时朱元璋最为强劲的对手,陈友谅的势力也是不容小觑,他的手下也有一批堪比徐达、常遇春等人的猛将,下面咱们就来介绍一下陈友谅麾下第一猛将张定边,咱们的明太祖朱元璋曾经就差点死在他的手下。

张定边京剧造型

张定边,湖北沔阳人,与陈友谅是同乡,被称为“元末第一名将”,论勇猛天下无出其右者,出身渔家的张定边身材魁梧、相貌堂堂,留有五绺美髯,神似三国时期的关云长,而且通晓兵机、识天文通地理,可以说是一个不可多得的全才,后来张定边与陈友谅、张必先在湖北黄蓬镇结拜为兄弟,并随其一起举兵起义,转战各处。最早二人依附于徐辉祖,后来随着自身势力的不断壮大陈友谅灭掉了他的老大哥徐辉祖,并自立为皇帝,张定边则被封为最高军事长官“太尉”。称帝后的陈友谅自恃兵强将广,图谋联合张士诚攻占应天府,担心受到两边夹击的朱元璋于是设了一个局,以诈降之计引陈友谅入瓮,而诱饵是一个名叫康茂才的人。

康茂才

康茂才,早先任职于元朝,担任淮西宣慰使、都元帅,后来率部投降了朱元璋,朱元璋因其与陈友谅有旧交便让其以投降之名引陈友谅轻进。对于老友的突然来降,自负的陈友谅并没有选择去怀疑他的真实动机,但是张定边是清醒的,他多次劝谏陈友谅小心有诈,但都被陈友谅如耳旁风一般过耳即忘,后来在龙湾一战中陈友谅部大败,十多万人溃不成军,幸好张定边早有准备,硬是带着陈友谅杀了出去。吃一堑并没有长一智的陈友谅又集结了六十万大军企图一雪前耻,面对张定边的劝说也许是被仇恨蒙住了双眼的陈友谅再一次没有听进去,鄱阳湖水战一触即发。

陈友谅雕像

当鄱阳湖水战面临僵局的时候,张定边的心中冒出了一个大胆的想法:擒贼先擒王,于是他率领自己的旗舰和两艘副舰从陈友谅水军阵型中驶出,出其不意的直接冲向朱元璋所在的船只,试图于百万军中斩朱元璋之首级,等到对此举毫无防备的朱元璋水军反应过来的时候张定边已经连斩敌方三员大将冲到了中军,而此时朱元璋的座舰也因紧急转向而搁浅,张定边这一疯狂的举动似乎有了成功的可能性,但他忽视了一个人,那就是在朱元璋附近的常遇春,在辨明张定边之后常遇春一箭射中了他,同时三十多艘舰艇也围了上来,张定边陷入了重重包围之中,见已无成功可能的张定边且战且退,竟又冲杀了出来,结结实实做了一次“七进七出”的赵子龙。

鄱阳湖水战漫画

不过张定边的这一举动并未能转变战局,最终陈友谅部在朱元璋的火攻之下全军溃败,陈友谅本人也在突围的途中被流矢射中眼睛,贯穿头颅而死,陈部大多选择了投降,张定边则护着陈友谅的尸身和他的儿子陈理突围了出去,逃回了武昌。

陈友谅墓

回到武昌之后张定边立陈理为帝,对武昌城严加防备,准备做困兽之斗,后来在朱元璋长达四个月的包围下,陈理出降,张定边则再度突围出来,于洪武元年遁入泉南灵源山隐居,为避前嫌最终削发为僧,自号沐讲禅师,在九十高龄时寿终正寝。