周伯通最喜欢切磋武功,为何从不找洪七公比武?原因很现实

老顽童周伯通是《射雕英雄传》和《神雕侠侣》当中的一个传奇人物。他出身的地位就很高(是中神通王重阳的师弟,是全真七子的师叔),武功也算是除了五绝之外的顶级人物。

周伯通武功在《神雕侠侣》当中身份地位更是突飞猛进,成为了除了男主女主之外,为数极少的能够武功有明显增长的人物。

他也最终在有些水分的第三次华山论剑之中被评为中顽童,成为天下第一高手。

老顽童除了在大理国那次私通人妻瑛姑之外,几乎没有劣迹,也没有特别的嗜好,唯一矢志不移的就是武功。

他对于武功的爱好已经到了痴迷的地步,可以说非常喜欢找人切磋,那么,有人问了,为何他从不找北丐洪七公切磋呢?

其实,周伯通喜欢找人切磋不假,但是几乎不会找五绝,特别是在早期。

这个不难理解,因为周伯通早年的武功比之五绝还是有明显差距的,对于教授他武功的师兄王重阳就不说了。

对于欧阳锋,他曾经是大败,对于桃花岛主黄药师他也是败得很惨,还被打伤,被囚禁在山洞中十多年。

所以,周伯通完全没有道理找五绝来切磋了,因为他完全打不过(当然,对于南帝段王爷他是心存愧疚,也不好意思找人比试)。

而北丐洪七公的武功与欧阳锋在伯仲之间,多次对战都是不相上下,这样的情况下,早年的周伯通找洪七公比试就是自取其辱。

那么,在周伯通的武功大进之后呢?周伯通武功的进展主要在于他摸索出了左右互搏术、空空拳和在教导男主郭靖的过程中也修习了《九阴真经》。

这时候的周伯通武功已经开始超出老五绝,虽然内功的差距还不大。但是,切磋武功不是生死相搏,主要是比拼招数。

一旦拼了内力,那就是不死不休了,这一点在神雕当中洪七公和欧阳锋最后的对决中很明显了。

而切磋武功招数,对于这个时候的周伯通而言,找到一个对手可谓是难上加难,一般的武功招数他都看不上眼了,而和敌人比如欧阳锋、金轮法王等人也不能切磋,只能对抗。

而郭靖等人的降龙十八掌优势又不在招数上,也只有杨过创立的黯然销魂掌才让他再一次有了切磋的欲望。

可见,周伯通不找洪七公切磋,早期是因为打不过,后来是因为没必要了。