“山西王”阎锡山,77岁病逝台湾,他的后代过得怎么样?

辛亥革命刚结束的那段时间中国政局混乱,各路军阀林立,粉墨登场后给人民造成了深重苦难。当时的中国时局动荡,各路军阀你来我往,轮番坐镇,不过也有的军阀屹立不倒,被称为“不倒翁”,比如山西军阀阎锡山就是著名的政坛“不倒翁”。

阎锡山是民国时期著名的军阀,他从1911年辛亥革命后开始执掌山西军政大权,一直到1949年解放,一共执掌山西军政大权长达38年,因此被称为“山西王”。阎锡山执掌山西军政大权期间,中国发生了一系列重大的历史事件,包括袁世凯称帝、护国战争、护法战争、中原大战、抗日战争、解放战争等,这一系列重大的历史事件背后都有阎锡山的参与,因此阎锡山的个人行为也对中国近代历史产生了深远的影响,今天我们就来说说“山西王”阎锡山后代的故事。

1949年,随着国民党节节败退,阎锡山跟随蒋介石逃往台湾。到台湾后的阎锡山没有了实权,只挂了“总统府资政”等闲职,平时赋闲在家,无所事事。晚年的阎锡山主要从事著述工作,写下了不少回忆录,并于1960年5月在台北去世,终年77岁。阎锡山去世后留下遗嘱,要求自己的葬礼一切从简,并要求后代严格遵守遗嘱,那么阎锡山去世后,他留下的后代过得怎么样呢?

“山西王”阎锡山一共有两位夫人,其中原配妻子名叫徐竹青,是山西五台县本地人,她与阎锡山是包办婚姻,两人虽然没有感情基础,但结婚后阎锡山却特别尊重自己的这位原配妻子。可惜两人婚后多年一直没有孩子,所以阎锡山的父母做主,让阎锡山又娶了一位夫人,这位夫人就是阎锡山的二夫人徐兰森,阎锡山所有的孩子都是二夫人所生。

徐兰森一共为阎锡山生下了五个儿子,分别是长子阎志恭、次子阎志宽、三子阎志信、四子阎志敏与五子阎志惠。其中长子阎志恭与三子阎志信幼年夭折,次子阎志宽20多岁时也夭折。阎志宽参与过抗战,留下了一儿一女。除了阎志宽外,阎锡山长大的孩子有两位,分别是四子阎志敏与五子阎志惠。

阎志敏出生于1926年,因为是“山西王”阎锡山的儿子,所以生活富裕,不用为生计忧愁。阎志敏不仅兴趣爱好广泛,而且天资聪颖,自学了无线电,在国内读完大学后前往美国留学,并在美国取得硕士学位。阎志敏毕业后留在美国,进入美国IBM公司任工程师,主要从事无线电以及卫星通讯等高科技工作,于2010年在美国去世,终年84岁。

阎锡山的五子阎志惠出生于1927年,他从小也很聪明,长大后接受阎锡山的安排考入军校。阎锡山逃往台湾后就是这位儿子负责照顾他,阎锡山病逝后阎志惠移居美国,之后在保险公司任职。阎志惠育有一儿一女,于2011年去世,终年84岁。

由此可见,曾经的“山西王”阎锡山逃亡台湾后过得并不是很如意,他的两个儿子最终的结局都是定居美国,并且留在了美国、在美国去世,也不知道他们的后代是否还记得曾经的“山西王”阎锡山?

参考资料:

《阎锡山传》雒春普