北大学长给高考生的最后100天备考建议!

今天是高考倒计时100天。

13年前的今天,我不敢相信自己能考上北京大学。

13年后的现在,我要再次感谢当年最后100天努力的自己,让我有机会环游世界,实现自己的梦想。

而今年,疫情下的高考生要面对的是前所未有的挑战。

关于这最后100天,作为过来人,我有以下五条建议:

1. 不要过分关注疫情,

更不要浪费时间抱怨

没错,今年疫情下参加高考的你确实不容易,尤其和往届学生比起来更会觉得命运如此不公平。

但你要记住,高考中你的竞争对手都是和你同一省(市)同一年参加高考的学生。之前的人怎么考和你没有关系。你受到疫情影响,别人也受到影响。这个时候就看谁能够专注于自己的提升,而不是总花时间抱怨了。

2. 不要因为在家学习就放松状态,

要充分利用网课资源

没有办法在校集中复习,确实会影响你的状态。而在家学习的你如果从早到晚都穿着睡衣混乱作息,更不可能取得好的成绩。

我建议,在家上课,也要衣着正式(最好是把校服穿上)。作息要规律,也要和父母商量好,不要随便打断你学习的状态。

做题要掐表计时,不要在一道题上浪费太多时间。如果不会做,就主动跳过。很多时候往往一道题会浪费一小时的时间。

做每张老师安排的卷子时,都要像正式考试一样。你平时做题越是有考试时的感觉,你考试时做题就越像平时一样轻松。

另外,要充分利用网课资源,主动去补自己薄弱的一个环节。

最后一百天的你一定要对自己负责。老师上课时为了照顾到所有学生的水平,会按照班级的平均水平讲课,但如果你某门科目偏差,一定要主动去花时间补那门课。

我当年化学成绩比较差。我会每天首先做化学作业,并且主动再做额外的题目去补化学,然后再完成其他我比较强的科目。

3. 不要追求做难题,

而要确保简单题和中等题都做对

记住,高考考得不是智商,是熟练度!我们每个人都有机会考上好的学校,只要你能保证简单和中等题都能做对!

4. 不要总是做新题,

而是要把错题搞清楚

错题本的重要性相信已经有无数人提到。我当年的错题本到现在还保存完好。

错误是顽固的。

你之前犯过的错误,你很有可能再犯。

就算你之前没有错题本,现在开始积累也不晚。

5. 不要过分关注排名,

而是要每天和自己比

高三冲刺的你压力无比巨大,而这其中一大部分来自于与他人的比较。

但是这种比较除了增添压力,毫无意义。

如果一定要比,就和自己比。

马拉松比赛的佼佼者,绝不是在跑步途中左顾右盼东张西望的人,他不会过分关注其他选手的发挥,更不会因此而影响自己的心情。

他会始终关注自己的呼吸,自己的节奏,关注自己下一个一公里的标注,赢得属于自己的比赛。

而这正是你需要的状态。

最后,我想说,高三的日子是我人生中最痛苦的岁月。但那段岁月里的自己,也是我现在最想感谢的人。

当我2016年去好莱坞参加《魔兽》首映礼时,我最想感谢的,是高三努力的自己。

当我2018年去俄罗斯莫斯科看世界杯决赛时,我最想感谢的,是高三努力的自己。

当我2019年去南极看企鹅完成环球旅行梦想时,我最想感谢的,是高三努力的自己。

但愿现在努力的你,也会成为将来你最想感谢的人!加油!

万水千山总是情,点个小赞行不行