几千年来,为什么中国人如此痴迷和田玉?

朝隆合:玉器.收藏.艺术——植根文化生命力

有句话这样说:越是古文明,越是喜欢石头。如果把阿拉伯文明称为建于沙漠之上的“沙文明”,那中国的文明则可以称为“石文明”。

在茹毛饮血的石器时代,我们的祖先要生存要耕种甚至取火都需要石头这种来自土地上、坚硬而又随手可取的矿物工具。

而我们的先祖总是希望借助最有安全感最稳妥的载体来实现“传承”的本能,文明,精神,思想等等,石头无疑是最好的选择。

千种玛瑙万种玉,那为何独独是和田玉被我们的祖先挑中并代代传承

玉石的高硬度与坚硬自然是方便储存且能流传千年,但是仅仅坚硬是不够的,“石之美者,玉也”,和田玉是中国最美的“宝石”。其皮色丰富多变,且导热性好,手感温润细腻,脂粉流溢,上手滑糯,品相观感好,而且玉石敲击声音清越,灵性通达。

可光是作为一种矿物质的物理属性,几乎没办法作为中国人的传家宝流传千年一代又一代的,和田玉身上的稀缺价值,文化价值,收藏价值与强烈的社会身份属性等,或许才是根本缘由。

物以稀为贵,太大路的玉石是不会成为几千年的国之重器的。和田玉现储量是很小的且开采难度极大稀缺价值极高,比如翡翠其存量相对就大了。每一块玉石又是独一无二的,新疆几乎是唯一产地,可以说挖一块少一块。

我们的先祖利用玉石这种灵性之物通天祭地,用作权力与统治,玉器是神秘古老的强权载体,权力与垄断。而和田玉又是皇权之玉,爱玉和田的乾隆帝则是最好的证明。

权势之下是和田玉的贵族价值与上层社会属性,战汉明清等用玉时代均有大量玉器记录,和田玉是被上层垄断的,底层平民则无权享有玉石。

和田玉器是礼器也是文器,古时祭祀天地维护统治,都后面玉石用于民间贵族与富层,作为文化之器文房之器文人之间颂咏之雅器来代代流传的。

中华文明上下五千年,实际上从兴隆洼文化遗址出土玉器来看,我们的祖先用玉史至少可追溯至8000年前。和田玉沿袭至今本身具强烈的文物属性与历史价值,这也决定我们玩玉越长越好,收藏时间越长价值越高。

和田玉是君子之玉具有强大的文化价值,这是由孔子极力推崇玉文化决定的,我们的儒家文化发扬光大与玉石的沿袭直接关联,玉石是君子与品德的象征,更是文化与历史的传承。

和田玉的前世今生决定了它具有强烈的情感价值与精神价值,是通人性的灵玉,自古就被我们作为传家宝代代传承生生不息,这样的约定俗成是在漫长历史上自发沉淀的。

玉器是文物是文玩,也是艺术收藏品,高端籽料玉器精品孤品都具有极大的收藏价值,因其集审美,鉴赏,艺术,文化,收藏等于一身,强烈的艺术性与文化性决定了它的收藏价值。

和田玉的收藏投资价值已经形成市场规模,收藏玉石艺术在投资领域蔚然成风,大量金融资本进入是最直接的证明,人们投资高端玉石,其实是在投资历史投资艺术与中国传统文化,这是一项长线增值的精神财富,受益终身。

当然了,我们说中国几乎没有彩宝钻石等有色宝石类的矿物金属,即便发现有比如钻石祖母绿等等也是微量存在且成色非常之低,这是构不成气候更谈不上文明与历史的。

再来,中国人讲究“内敛”,“平和”,这些blingbiling过于光芒闪耀的矿物质与中国人的习性太不符合了,比如硬玉我们通常觉得它太过于“水”了,就是透明的一眼就能看穿,不够厚重与内敛。温润,是和田玉的最大特质,这与闪耀可是本质的区别吧。

为何你独独钟情于玉石,或者说最钟爱和田玉及其籽料呢?写留言告诉我们吧,看看你们与玉石之间有着怎样的不解之缘!

朝·隆·合

玉石.收藏.生活