樱花开了,开学近了!

武汉大学的早樱

开了

春风送暖,春意萌动

早樱初绽,花瓣温柔

三两花苞,似少年的娇羞

绽放却如朝霞出云般热烈

纵然无人驻足

仍要静静地盛放

这是冬天蓄积的生命力

这是献给春天最好的礼物

01

病例0增长 28天后可放心

近日,被网友称为“天津女福尔摩斯”的天津市疾控中心副主任张颖,以及中央指导组专家组成员、中国工程院院士张伯礼做客《新闻1+1》节目,就复工复产的疫情防护、中医药救治新冠肺炎等热点问题,接受了主持人白岩松的专访。

从疾控专家的角度看,怎样的数字可以真正令人放心?

天津市疾控中心副主任 张颖:从流行病学的角度看,数字真正清零后才能让人放松下来。新冠肺炎最长潜伏期是14天。如果一个地区出现了零增长,要观察2个14天,即28天。28天以后,如果没有新增确诊病例,就可以百分之百地放心了。

02

江苏已经连续8天无新增

根据江苏省卫生健康委通报,2020年2月26日0-24时,江苏省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。新增出院病例31例。这是自2月19日以来江苏省连续第8天无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例。

按照上文所述,我们可以推算出,从2月19日起,连续28天没有新增确诊病例,那么,这个时间就到了3月18日。

如果接下来的20天内,江苏能够继续保持无新增。那么,3月底开学的可能性就非常大。(注:开学时间纯属推测,一切以官方通知为准)

值得注意的是,这个前提是江苏在此期间没有1例新增确诊患者,如果有1例新增,则要重新从零新增之日开始计算,观察2个14天,即28天才能算得上百分之百放心。

03

鼓楼开学通知:3月1日前,全体师生返宁

昨日,南京鼓楼区教育局关于开学准备要求的通告:3月1日前,鼓楼全体师生(含外聘人员)返回南京,为开学提前最好准备。

也有家长收到了学校的通知:

家长好,为更好开展防护疫情工作,保证同学们的健康,现学校可以统一购买标有学号的餐盒,需要承担每班两个保温箱的费用,一共大概是每人52元,以上遵循自愿原则,请不需要购买的家长尽快给我回复,截止时间:今天下午5点。请尽快回复。谢谢!

04

国务院:建议老师戴口罩

此外,昨日国务院发布重要通知,涉及中小学开学相关事宜,其中要求教师授课时需戴口罩。

05

全国开学时间表

咱们身为普通家长,虽然不在一线抗击疫情,但是已经连续作战(带娃)1个多月,也着实不易。大家不用太过焦虑,目前学校、老师,整个教育系统都在为开学做着准备!

樱花开了,开学近了!

待到樱花烂漫时

愿山河无恙,你我皆安!