美国支持印度联合国“入常”,俄罗斯也同意,世界目光看向中国

据环球时报2月26日消息,在前不久俄罗斯方面明确表态,支持印度和巴西成为联合国安理会常任理事国之后,日前在印度行中,收获了30亿军火大单"保护费"的美国总统特朗普,则和印度方面达成了美印联合声明,重申了美国对印度入常的支持。

至此,联合国五常国家中,美俄英法四国都相继对印度入常表达过了支持,似乎目前只有中国没有明确表态,而此时世界的目光则看向中国,中国的态度则变得尤为重要起来。

其实中国已经就印度和巴西入常作出了明确表态。此前中国方面表示,联合国的改革应增加发展中国家的代表性和发言权,愿意通过对话协商寻求解决方案。

美印联合声明中,两国强调了一番双方的共同努力,以加强和改革联合国等国际组织,确保它们的公正性。对于印度成为改革后的联合国安理会常任理事国,美国方面则对此重申了支持态度。

此次印度行,是特朗普就任美国总统以来,首次对印度进行访问。在其到来之前,印度方面大批量"下单"了30亿的美国军火,而特朗普的到访,也让这笔交易得以最终确认。

更是还要在以后推进更大规模的价值100亿美元的军火订单。印度方面还要和美国在国防反恐、打击犯罪上加强合作,在能源卫生领域,还达成了3项谅解备忘录。一系列利好可谓是让特朗普"心花怒放"。

故而围绕着当前印度的安理会入常问题,以及日趋紧张的美印贸易问题,似乎印度方面将"橄榄枝"抛给了美国,不过虽然美国在入常问题上"松口" ,但是在美国事关切身利益的贸易问题上,双方仍然分歧巨大,而这也恐怕成为继续挡在美印关系道路上的"绊脚石"了。

此前印度与日本、巴西和德国一直在推动联合国安理会的改革,更是对扩大该机构的常任理事国和非常任理事国的规模一直不遗余力。如今也是终于暂时"如愿以偿"了一般,得到了美国的一定支持,但是扩大安理会的常任理事国规模,要充分考虑到方方面面的因素,因此印度的入常"执念",恐怕还得需要时间从长计议一番了。

编辑/王振国