河工纪念卫衣,竟然是套路?

就在昨天,Hebuters的朋友圈被这样一则推文刷屏了——“送你河工大纪念卫衣,铭记你在河工大的青春”。截至今日11:50,不到一天时间,阅读量已经飙升到了3.5万。

若这是一次实实在在有心的策划活动,你还能等来这家公司送来的一件卫衣。

若是无心,等来的只能是公众号涉嫌违规,禁止访问的红色感叹号。

那么,小团为什么说这是一场骗局呢?

1

文章内容

文章开头便提到了校训——“勤慎公忠”,用以营造该公众号贴合、了解工大特色的氛围。然而,校训在网上是方便查询的。并且通过搜索我们还可以发现,这样的开头形式乃至整篇文章的文字内容都是一个已经做好的、可以随意往上套的模板,而运营者也确实把它套到了全国许许多多的高校上。甚至在被众多高校辟谣后,他们更换了新的开头模板。

2

文章配图

文字内容既然已经成为了没有说服力的模板,不妨再跟小新一起来看看它的配图。

显然,两个模特的取景地不在河北工大校园内。更巧的是,在这样的公众号给其他高校“送纪念卫衣”时,图片背景是一样的取景地,模特更是以一样的姿势拍了几十组照片。真可谓是“人在摄影棚中坐,全国高校取景来”。

3

河工大TIMES

“想要信息”和“等你掏钱”两件事昭然若揭,又怎能说“真诚无套路”呢?

推文最后,该号是这样说的:

况且,既然说是河北工大的纪念卫衣,又怎会与工大校方无关?打着情怀的幌子,未经学校官方授权,便将工大校徽加印到卫衣及其他纪念品上作商业用途,不免让人质疑该账号的主体身份和发布用心。

该账号的介绍显示“连接河工大学子的一切”,但注册地址却在石家庄这三百多公里的距离,连接起来委实有些困难。

并且,在2019年5月11日注册之后,公众号从未发布过任何与河北工大相关的内容,反倒是在大半年后,“别出心裁”地推出了这款纪念卫衣。

4

沦陷高校众多

在这里小团先放图片让大家感受下。

通过对比发布时间,小新发现很多其他高校的相关推文是在2019年11月就已经发布的,随之也已经被这些高校相继辟谣。可即使是到了现在——2020年的2月末,此类公众号的幕后运营者还在锲而不舍地发布着纪念卫衣的相关文章。

不知道是该说他们敬业,还是该说他们在盗取大学生的个人信息上太过执着。

目前,该账号已被投诉屏蔽。

防诈骗是大学内外的必修课。

随着大家警惕性的提高,诈骗手段随之屡屡更新、层出不穷。而这次纪念卫衣,则是在打着情感牌,消费广大学子的爱校情怀。

这两天,我们也欣喜地看到:不少同学看到相关信息后,便在学校的官方微信后台留言,寻求官方解释;更多的老师、同学、校友,在朋友圈和空间里,扮演起了辟谣与警示的角色。

小团在此也特别提示:大家在面对朋友圈轰炸时,继续保持冷静,仔细核实信源,保护好自己信息安全和财产安全。

相信,在套路与反套路的对战中,取得胜利的一定是我们!

(偷偷说一句)

工大“三一九”学生节即将到来

各位同学和校友

可以在下方评论区许下自己的愿望

万一小团帮你实现了呢

未来有惊喜在等着大家哦~

转自:河工小新

大学生通讯社出品