20部纪录片把西藏带到眼前!疫情后你确定不去趟藏地吗?

关于西藏,我们有太多的想象。想要探寻究竟,于是我们不是在去往西藏的路上,就是在准备去往西藏的路上。如果向往够深,即使未曾到达,也会想方设法的去了解它。

今天,我们用几部关于西藏的纪录片及影片,让大家身未动而心已远~~

1

《第三极》

世界原本应该有的样子

本以为会见到一个让我震撼,意想不到,全新的东。实际上,我恰恰看到的是一种很熟悉的感觉,这种熟悉的东西是很永恒的一些东西。

——曾海若

《第三极》是最能震撼人心的西藏纪录片,“摇滚诗人”许巍被这部片中的故事所震撼,激发了他的创作热情,为大型纪录片《第三极》创作了同名歌曲《第三极》。

看完此片此生必定要去西藏走一遭,开着越野车,再放着许巍的歌,感受着西藏触及心灵的美,瞬间有种想哭又说不出话的感觉

2

《极地》

把远方 带回身边

两年时间的发酵成熟,让《极地》在精益求精画面效果的基础上,将更多镜头对准了那些普通藏族人。

《极地》摄制团队分多个组深入藏区,走遍西藏6个地区,73个县市,行车里程超过赤道一周,穿越雪地森林,驻守荒原村落,遇见21个故事,记录下藏区的日常。

藏族文化的独特性和封闭性,产生了很多匠人技者,他们可能没有什么文化,甚至一辈子都没有走出过这里,但他们身上饱含了文化的印记。

通过短短数语,勾画出手艺人数十年来的心声,一辈子只做一件事,他们在告诉观众,他们还在热爱,并且将永远热爱。

3

《无镜》

高原上的精神信仰

影片以色须寺为中心,以闭关院、密宗院、辩经院、大法会、天葬台等为观察点,着重通过五个喇嘛、一个天葬师和一个还俗僧人不同的经历和讲述,真实的记录下了高原上人们独特的生活经历和精神信仰,展现了极端生活条件下人们的内心世界。

导演马莉深入到海拔四千五百米的高原藏区,将镜头对准了位于四川石渠,世界上海拔最高的县城的一座藏传佛教寺院——色须寺。

4

《国道318—与梦想同行》

自驾梦想之路

318国道从上海人民广场到西藏樟木口岸,从零海拔的东海之滨到雪域高原,东西绵延5476公里,与神秘的北纬30度线齐头并进。

跨过千山万水,横穿8个省市、自治区,她是中国最长的东西干道,也被誉为“中国最美的人文景观大道”。

5

《西藏发现》

藏地民俗宝典

以一幅古老的唐卡地图贯穿全片,以人物说民俗,用民俗讲故事,从故事看风景的叙事风格,构成了一部真实、平实、自然而又神秘的西藏民俗宝典。

这是首部用本土化的眼光、乡情、亲情,介绍西藏的纪录片。摄制组历时两年之久

七进阿里,六进林芝,数次前往山南、日喀则、昌都等地,行程近六万公里,拍摄了近六百多小时的素材,累计了近六万个镜头。全景式地将西藏七个市(地区)的地貌、风情,以及民俗文化遗产进行了系统的梳理,带领观众一起去品味西藏独有的高原风情。

6

《天上西藏》

离太阳最近的人们

西藏以其奇异的地质地貌,瑰丽的自然风光,灿烂的民族文化,别具一格的风土人情,成为众多观光旅游者、登山探险者和科学考察者向往的圣地。

千百年来,雄伟的布达拉宫,神秘的雅鲁藏布大峡谷,圣洁的哈达不知让多少人魂牵梦绕……

以原生态和唯美的镜头,表述西藏的自然与人文历史,从5000年前羌塘草原的人类踪迹,到松赞干布时期的繁荣与古格王朝的神秘,揭开蒙在西藏面颊上那一层层神秘的面纱,展现出雪域高原更具魅力的真实

7

《香巴拉深处》

川西的藏民生活

记录了四川西部藏区生活的人们,以及自然界里其他生命正在发生的精彩故事和瞬间,全面反映藏地人与自然的相处法则。

人与人、民族与民族,之间的共存共融,传统与现代的冲突与融合,文化的传承与创新等。

8

《西藏星空》

最美藏地星空

自由摄影师王源宗只身奔赴藏区,走遍藏区各个角落,耗费一年时间,用了十多万张照片。

展现了纳木错湖静谧的夜景,香格里拉蓬勃的日出,加拉白垒峰的茫茫云海,羊卓雍错的柔美晚霞,还有稻城亚丁的牛奶海,稍纵即逝的英仙座流星雨,每一幕的星空都拍得唯美至极。

身为90后的他,因为兴趣,因为对延时摄影的美好情怀,独自一人前往藏地

历时一年时间,走遍拉萨、林芝、那曲、阿里……只为呈现最美的西藏星空。

9

《贡嘎》

蜀山之王—贡嘎山的“今生前世”

通过辽阔壮美的高地、外来者、原住民等,鲜活的自然和生命奇观,讲述蜀山之王——贡嘎山的“今生前世”和它惊心动魄的美丽。

在历时两年的不间断拍摄中,摄制组从海拔1800米的低地河谷,上至6000米以上的雪山之巅,记录了自由攀登者挑战贡嘎顶峰的生死考验。

科学家享用自然基因库的丰厚馈赠,河谷深处少女成人礼的繁花似锦,及石刻僧人在修行和技艺之间的执念和超脱。

10

天上的圣湖——普莫雍错

史诗般的冰上牧羊转场

普莫雍错,藏语的意思是“飞翔的蓝宝石”。本片在介绍普莫雍錯湖令人惊叹的绝色美景和湖面上下珍贵的生物生态的同时,也记录了在严酷自然环境中,顽强生存的藏民生活

在海拔五千米以上,那里依然残存着为适应高原生活而不长鱼鳞,人称裸鲤的大鱼,和濒临灭绝危险的生物等。

湖边有在世界最高处生活的藏人村落,氧气只有地面上的一半,寸木不长的海拔五千米,是人类能够生存的极限高度。

140人的村民靠牧羊为生,冬季湖面冻结,2000多头绵羊,在牧羊人的驱使下,赶羊渡过结冰的湖面去吃牧草,是村子长年来的惯例。

11

牛粪

一位牧民眼中的高原

“2013年壹基金公益映像节 ”颁奖典礼上,第一次拿起摄像机拍摄的牧民兰则

凭借纪录片《牛粪》获得最佳导演奖。兰则是青海果洛藏族自治州久治县白玉乡的牧民,《牛粪》是他拍摄的第一部作品。

影片开头是年保玉则地区高海拔的山脉,一群牦牛在冬季的山坡缓缓移动着,尘烟四起,一名牧民,吹着口哨尾随其后,扬起烟尘的山脉很像美国西部片的场景。

相比外来视角,曾经当过喇嘛并生活在牧区的兰则,才更清楚牧区文化到底是怎么一回事。

12

西藏的西藏

走进象雄文明

西藏,地球上最神奇的高地,孕育出世界上最神秘的文明。公元7世纪,松赞干布兼并统一了十几个部族,建立了强盛的吐蕃王朝,同时佛教正式传入西藏。

然而,在佛教传入之前的悠悠岁月中,这片雪域高原上曾经孕育过怎样的文明形态?达到过怎样的文明高度?......

在佛教传入之前的西藏,是什么主宰着人们的精神世界?我们要深入历史的黑洞一探究竟。而尘封在历史深处的古老象雄文明,由此逐渐走进了我们的视野,为我们揭开古代藏族信仰——苯教的神秘面纱。

13

卡瓦博格

一部曾经被禁的纪录片

一个有着东方式神秘色彩的"人与雪山"的故事,卡瓦格博是藏传佛教的八大神山之首

是藏传佛教的朝拜圣地,在当地的文化里,山有自己的生命,有着不能染指的圣洁。

在外人尤其是登山者的眼里,“卡瓦格博”只是一个不过只有6740米,几乎不被列如专业级登山者清单的高度。然而,就是为了征服这个高度,1991年1月3日中日登山队,在攀登卡瓦格博峰时遭遇雪崩,17名队员无一生还。山难震惊中外,成为世界登山史上的第二大山难。

本片通过对山难幸存者的访问,以及当时拍摄的珍贵影像画面,讲述中日联合登山队两次攀登卡瓦格博雪峰惊心动魄的过程,以及登山者与当地藏民之间的文化差异、文化冲突,故事真实而感人。

14

天河

西藏文化之源

整部纪录片由《源》、《大江东去》、《阳光之城》、《三江之地》、《雅砻河畔》、《大峡谷》六集组成。首先以雅鲁藏布江的主源头,位于喜马拉雅山脉西端北麓的杰马央宗冰川开篇,既讲了这条天河的源,又介绍了西藏的文化之源,以及阿里地区的经济社会发展

片中表现了杰玛央宗冰川的雄浑之美。通过纪实性的拍摄,讲述雅江上游沿岸普通人的真实生活,以及孩子们率真的梦想和人民生活质量的巨大改变。

所有关于西藏农业点点滴滴的画面,既有西藏人民对雅江母亲河的感恩,又讲述了文化传承在西藏大地上的延续。为了传统文化的传承,从僧人、工匠、艺人,到唐卡画师,所有人都在做着不懈的努力。

15

进藏

酝酿了几代人的西藏情结

5条线,7万公里。从川藏线、青藏线、新藏线、滇藏线、喜马拉雅线,我们进藏去......酝酿几代人的西藏情结,超过半年的制作周期,五组人马历时1个月的现场拍摄,呈现最纯粹、最简单,你可能从未见过的西藏。

大美的风光,奇异的民俗,简单的生活,虔诚的信仰或是其它......为什么《进藏》,每个人都有自己的答案。

16

喜马拉雅天梯

传说中通往圣地的天梯

这是一部用心制作,充满诚意的作品。片中的众多画面令人难忘,例如从珠穆朗玛峰俯瞰如怒涛般的连绵雪山,灯火璀璨宛如魔幻国度的前进营地,还有世界上最高的寺庙绒布寺。

该片讲述了一群西藏登山学校的藏族年轻人,经历培训之后成为高山向导,最终登上喜玛拉雅山顶峰的故事。影片的名字来自于藏民们画在青藏高原岩壁上的白色小梯子,当地人称之为“天梯”,并相信它可以接引世人的灵魂通往圣地,而这些珠峰的引路少年们扮演的正是“天梯”的角色——有人将8848当成旅行的终点,但对他们而言,这只是起点与成年礼。

17

喜马拉雅之灵

直刺天空的长矛

这是一部关于生死哲学的灾难史诗,一段启发心灵的生命希望之旅;同时,它是中国第一部关于藏医药的传奇故事,中国第一部展现千年前少数民族原始生态及部落文化的电影;它揭开了中国人口较少民族——珞巴族的神秘面纱,并展现雪域江南的绝美藏地风光!

讲述了千年前在喜马拉雅原始森林中,神秘的珞巴族博嘎尔部落遭遇灭族之灾,猎手达玛·另岽为解救族人,毅然踏上寻找传说中的“生命之泉”的征途,在藏地历尽艰险的冒险传奇。而且这部电影的主要取景地为米林县南伊沟和才召沟,景致美到无边。

18

皮绳上的魂

目标在远方,距离在脚下,道路在身上

改编自中国魔幻现实主义代表作家扎西达娃的两部短篇小说:《西藏,系在皮绳结上的魂》和《去拉萨的路上》,影片讲述一个背负原罪与世仇,死而复生的猎人经活佛点拨,一路降服心魔,最终将圣物天珠护送进入莲花生大师掌纹地的故事。

有着浓烈的魔幻现实主义色彩的同时,也包含了 “西部片”元素与悬疑片的特点,有点“混搭风”。除了脉络比较清晰的故事,电影还包含了大量耐人寻味的角色。而除此之外,它让人细细品味的不仅仅只有剧情,精美的电影画面也非常值得一看。其大部分场景拍摄自藏地无人区:森林、草原、沙漠、沼泽、皑皑白雪、鲜红的丹霞地貌、一望无际的神山圣湖和传说中“连花生大师”的掌纹地 。

19

《河》是一部反映牧区生活的纪实电影,以一家三代日常生活为主线,真实描绘了牧民群众的精神风貌,展现了人性的光辉与和谐真诚的力量,记录了一个普通藏族牧民家庭三代人之间的情感纠葛。

故事讲述了一家人各自内心互相深爱,又因缺乏沟通与表达,于是一家人各自沉陷在自己内心的阴影中,互相隐瞒和诉说谎言变成了唯一的出路。三代人的世界被一条河水隔开,越显冷落。他们各自在成长、各自在解脱、各自在面对自己。

20

被阳光移动的山脉

在简单的人物关系中,探讨信仰与爱情,真实而富有哲理,不仅充分展现了藏族文化,唯美的镜头和引人入胜的故事也是该片亮点。

故事讲述了一个从小生活在寺院的喇嘛丹增,回到三千里外的家中,看望坠下山崖的弟弟,却被阿妈要求不能再离开自己,并与弟弟的未婚妻卓玛成亲。旺堆的提亲让此事变成了困局。为摆脱内心与现实的困境,丹增一行磕长头去请求师傅的开示。

妈妈发现整理| 尽情分享朋友圈 |转载请联系授权