深度:仅用三年便成热火顶梁柱 阿德巴约优缺点明显未来可期

十年河东,十年河西。曾几何时,他的名字还叫埃德里斯-阿德巴约,如今他已改名为:巴姆-阿德巴约(Bam-Adebayo)。

Bam,其实是阿德巴约最知名的外号,这是他的母亲为他取的。这个外号来源于动画《摩登原始人》中的人物——摩登石头人。因为年仅一岁的阿德巴约在看这部动画时,他用类似于摩登石头人的方式,推倒了一台咖啡桌。

连遭逆转 光芒难掩

随着巴特勒的最后一投,遭遇拉塞尔的无情封盖,热火以3分之差憾负森林狼。据统计:近9场热火取得了2胜7负,战绩为同期联盟最差。而倍感憋屈的是:并不是球员的表现不好,而是他们总在决胜时刻掉链子,球队上下打不好关键时刻(末节最后五分钟)。

对阵森林狼,终场前3分钟,热火众将表现强势,把分差拉开到了10分,眼看就要将胜利收入囊中,却是一波自乱阵脚,顺境里茫然无措,最终被对手逆转翻盘;

无独有偶。上一场客战骑士,三节战罢热火还领先着19分,末节又没能守住明显优势,鏖战到加时无奈6分惜败。谈到对手的表现,阿德巴约说道:

他们打得很漂亮,我不知道对此我们还能作出什么样的回应”

虽然热火队近期的表现不尽人意,但阿德巴约却在输球之余给人一丝温暖。对阵森林狼,阿德巴约带伤出战,砍下22分10篮板7助攻的准三双;对阵骑士,阿德巴约22分13篮板9助攻,还有3抢断4封盖。这数据在过去的35年里,只有巴克利、奥拉朱旺、韦伯与考辛斯做到过。

意外吗?并不。或者说这种意外之喜,对于热火球迷来说已经习以为常了。

三巨头时代结束之后,阿德巴约是热火首位入选全明星的球员。在职业生涯的第三个赛季,他便完成了天赋的兑现,站在了全明星的舞台上。

全明星技巧挑战大赛,凭借“不为人知”的三分球,淘汰了悍将丁威迪与冠军大热萨博尼斯,成功捧杯。举起奖杯的那一刻,阿德巴约眼中透漏着难以置信的光芒。

从上赛季场均得分不足9分的板凳角色,脱胎换骨到成为球队攻防两端不可或缺的一环。阿德巴约惊人的成长速度,足以和上赛季的西亚卡姆相媲美。

本赛季场均34.5分钟的上场时间里,能砍下16.1分10.5篮板5.1助攻1.3抢断1.2盖帽,对于一位三年级的球员来说,如此全面的数据我们无法要求更高了。

也正是阿德巴约这种惊人的进步,让热火狠下心送走怀特赛德,将内线希望寄于他的身上,本赛季57场比赛,阿德巴约全部首发。并且在战术地位上,凭借其在弧顶的策应能力,他已经完全融入了热火的传切体系。

从结果来看,通过引进巴特勒与扶正阿德巴约这一系列操作,本赛季球队战绩取得了质的飞跃,东部第四也是赛季初没有预料到的。

类似西卡?大有不同!

阿德巴约与上赛季的西亚卡姆有的一比。同样的黑老粗,同样的四五号位小将、同样的进步飞速。从数据上看,阿德巴约和曾经的西亚卡姆确实高度相似;但从球风来看的话,两人却是截然不同的两种球员。

西亚卡姆更倾向于个人持球进攻。他的进攻范围从油漆区覆盖到三分线附近,而且他的持球影响力要比无球威胁更大,未来的发展方向,基本上确定朝着出色的3D型球员发展。

但阿德巴约从初进联盟时期开始,他就不是以投篮见长的,甚至在选秀试训时,当时的经纪人还特意交代他不要展示投篮。

但他又不是一位简单的蓝领球员。吃饼也不是不会,不过从新秀赛季到如今,这种进攻方式在他武器库中的占比越来越小。相对来说,他更喜欢在罚球线附近接球,得益于他出色的运动天赋,在这个位置他可以自由判断下一步是往内线强打,还是继续传导球,而这种高机动性的打法在球队中,可以获得更高地战术地位。

如果非要找个和他相似的球员,那或许就是曾经的追梦格林,或者是魔化之前的约基奇。

当然,目前热火队也是朝着这个方向培养他的。自从阿德巴约新秀赛季起,斯波教练就严格训练他的挡拆和防守习惯,到现在为止,这种理性的团队至上的球风,已经在他的身上根深蒂固。

如今小球盛行时代最吃香的内线是什么样的?笔者看来有两种类型:其一,固然是能里能外,既能护框又能拉开空间的空间型内线;其二是既能组织、策应且运动能力强劲,能换防多个位置的运动型内线。

这两种类型都打破了人们对传统内线固有的概念,而阿德巴约正是一位典型的运动型内线。

场均5.1助攻什么概念?本赛季所有的四五号位加起来,只有约基奇(6.8)与字母哥(5.8)比他高。仔细看热火的比赛就会发现,许多快攻回合里阿德巴约经常自己持球推进,而且一条路成功率非常高(赛季快攻命中率82.1%,联盟排名13位)。

阵地战中,无论触球数,还是出球数,都是队中仅次于巴特勒的存在。可以这样说:他对进攻的参与度甚至比助攻数体现出来的还要高。

防守方面,阿德巴约从来没有让人失望过。最显著的特征就是:能从一号位防到五号位。热火球员奥里尼克曾这样赞扬他的队友:

阿德巴约一直以来都在防守端有良好的表现,他可以从一号位守到五号位,完成任何你叫他做的任何事,不管是在无球、控球、挡拆上,任何事情,他的技巧一直都在那里。”

本赛季单兵防守依然十分出色。场均1.3抢断1.2盖帽,全联盟能做到这一点的除了他之外,只有浓眉和庄神(仅讨论出战数40场以上的球员)。防守效率105.4,在队中只略低于纳恩(105.1)和巴特勒(105.2)。但防守贡献值高达3.2,在一支防守弱队能取得这样的数据已实属不易。

球队战绩告急 双拳难敌四手

近期热火队确实存在一些问题。笔者认为:最近输多胜少,不是客场问题,也不是交易后的磨合问题,真正的原因在于:球队没有纯中锋,整体进攻方式和防守效率下降了。

迈耶斯-伦纳德受伤后,阿德巴约顺理成章顶上了中锋的位置。正因如此,他展现出超强的可塑性。虽然2.06米的身高在众内线中尺寸不大,但秉承着“身高不够、臂展来凑”的原则,2.20米的臂展足以让他在内线形成一道巨大的屏障。

最主要的是:无论是横移速度,还是爆发力量,都是上乘,在面对换防和错位时,不会有明显的劣势。

但尽管如此,阿德巴约仍然算不是一名真正意义上的好中锋,他还需要有位真正的中锋与他搭配。伦纳德在的时候,不但内线能帮助阿德巴约协防,外线威慑力也能把对手中锋拉出来,这时阿德巴约对位对手的大前锋,优势就显示出来了,这也是迈耶斯-伦纳德受伤后,热火战绩一蹶不振的主要原因。

一力降十会。在面对正统的大中锋时,尺寸和力量上的差距是无法弥补的,这时候热火内线难逃沦为提款机的命运。而球队一旦失去了篮板保障,得分的成功率也会大打折扣。

要知道,本赛季热火的内线得分44.9分(联盟倒数第五)、场均前场篮板只有8.6个,(联盟倒数第二),二次进攻得分11.9分,(联盟倒数第四)。再加上球队的进攻节奏并不快,场均回合数98.71(联盟第26),且经常通过三分终结(三分出手数2006,联盟第10、三分命中数760,联盟第6)。

这就导致一旦外线射手群失准,球队的进攻便会变得十分低效,这种模式下的阿德巴约也就鸡肋的不能再鸡肋。

请输入图片描述

上限在哪?投篮决定!

唯一限制他未来的发展的,就是他的投篮。阿德巴约就像是天使与魔鬼的结合体,他能在内线翻江倒海,能够在策应、传球上如鱼得水,但是在投篮这方面,至少现在的他还是个“弟弟"。

本赛季阿德巴约场均出手距离仅5.7,其中他在禁区和油漆区附近的近距离两分的出手,占据了他所有进攻出手比重的78.6%;而更远的中距离和远距离两分,命中率更是急剧下滑,仅有44%和26.7%;至于三分球的能力,基本上可以忽略不计,生涯至今总计三分出手34次,命中了4球。

虽然全明星上展现出了一定的外线能力,但阿德巴约在比赛中,场均三分命中率只有惨不忍睹的7.7%。

休赛期国家队训练赛中,阿德巴约展现了不俗的投篮能力与单打水平。就在许多人以为他要开发中投的新技能时,谁知道本赛季他的投篮还是老样子。

天空没有极限,年轻就是本钱。好在他今年只有22岁,热火也愿意给他足够的空间和成长机会,未来还有大把的时间去开发自己的投射水平。

不需要他变得多无解,只要能够有联盟平均水准的中投能力,那对于热火的战术执行都会是个不小的帮助。

综合来说:阿德巴约符合球队对内线的完美要求。三个赛季的成长,一步一个脚印,球迷是看在眼中,热火是甜在心里。

现在他已经成为热火重建道路上的基石;未来的他,上限究竟能达到什么高度,自然没有人预料的到。不过,笔者已经看到热火复兴的希望了。

文/格子七