那名捡到玉玺并上交的小学生,获20元路费后,现今如何?

在很多古装剧中,我们经常会看到这样的场景,皇帝在下达诏书时,都会用玉玺在诏书上盖章,才算诏书生效,而玉玺也代表着皇帝的威严和象征,今天,小编就来介绍一名捡到玉玺并上交的小学生,如今他怎么样了?

1968年9月下午,13岁的孔忠良小学生走在回家的路上,却在路旁发现了一块白色的石头,在好奇心的驱使下,他走过去将这块石头捡了起来,这才发现,这块石头方方正正的,还刻着一些字,孔忠良便将它带回了家,并交给了自己的父亲。他的父亲也无法辨认刻着的是什么字,但由于他父亲之前曾与一些文物工作者打过交道,略懂一些文物知识,所以认为这块石头并非普通的石头,便决定将石头送到了当地的博物馆。

之后,博物馆找了专家来鉴定,专家对其进行清理后,才发现,它竟然是一块玉玺!这块玉玺高2厘米,边长2.8厘米,重33克,而玉玺上的刻字也清晰的展现出来,是四个字:“皇后之玺”,玉玺上方还匍匐着一只螭虎,其雕刻精细,形象生动,足以可见雕刻之人的功底。此外,在《汉官旧仪》中有这样的记载:"皇后玉玺,文与帝同,皇后之玺,金螭虎钮"。专家又查阅了大量资料后得出结论,这是汉朝吕后的玉玺,属于国家级文物,可见这个玉玺有多么珍贵。

为了表彰孔忠良捡到文物上交的行为,相关领导大力表彰了他,还给了他20块钱作为路费。在现在看来,20块钱是一笔小钱,但在当时的年代,20块钱可以说是一笔大钱了。不过,在45年后,2012年的12月,孔忠良“拾金不昧”的故事再次被提起,他被评为了保护遗址的十大杰出人物,还给补发了证书,他的行为也得到了更多的关注和报道。这让孔忠良感到很自豪和骄傲。

如今,人们也逐渐认识到了保护文物的重要性,也有了很多发现文物并主动上交国家的人。文物不仅承载着过去的历史,更是我国古代文化的一种缩影。所以,我们都应该学会热爱并守护它们。

参考资料:《汉官旧仪》