经常做这件事,能让你的生活幸福指数大大提高!(二)

开始之前先来说几个整理的原则:

1. 分计划进行,不要集中一两天就想把所有的物品清理完毕。在纪录片里,麻理惠为每位家庭设置的时间差不多都是1个月左右。你可以先分类,然后根据数量决定执行的时间,比如说衣服绝对是属于大数量的,那你可以设置3天左右的时间来整理,如果时间空闲的话,甚至可以放到一周左右。这样你就不会被整理的压力压垮,从而导致半途而废。

2、如果在整理的时候,遇到阻碍和挫折,缓一缓。最容易操作的就是打开窗户换换空气;或者是点一根香薰蜡烛屏气凝神休息一会儿;或者是在室内喷洒芳香喷雾,缓解一下压力;或者是点一支檀香,让香气净化空间。这样停一下有助于你继续推动,进而享受整理。

3. 对于有多个人的家庭来说,整理并不是一个人的工作。最好全家动员一起来做,如果家中的小孩已经比较大了,则可以每个人负责整理自己的物品。整理共有物品的时候,最好大家一起沟通协商什么要留下、什么不要留下,不要让任何一个家庭成员感到不舒服。

夫妻或者是小孩共用一个衣柜的时候,也是要在内部进行分区摆放,然后各自负责自己那一部分。整理不仅仅是简单的归纳物品,在这个过程中也是彼此价值观的碰撞,长久一起合作绝对有大大的好处!

4. 对于家庭成员有纪念意义的纪念品,或者是在整理过程中有犹豫纠结的物品,这个时候马上放下,选择比较容易的先整理, 纪念品建议放到最后来操作,这样会避免整理的热情受到打击。

5. 怦然心动的整理法中所讲的怦然不是指觉得丢了可惜或者是以后可能会用到,而是你手机拿着这件物品有没有很珍惜很开心能拥有它的这种感觉。

接下来我们具体来说说

各类物品的整理

衣服

关于衣服的整理,就如上一篇提到的要把所有衣服都拿出来堆在一起。这里要补充的是如何取舍留下和丢弃?

很多女孩子买衣服的时候有这几个共同点:1)这件很好看但现在穿有点紧,等我减肥了就能穿,买了可以推动我减肥;2)( ⊙o⊙ )哇!很有特点,但是和我平常的风格差好大,尝试一下未尝不可;3)这件好便宜,基本是白菜价。这个想法尤其在碰到商家进行买几件打折或者是买几送一更加灵验。这些都是导致我们整理时长拉长的原因,而且相信我在这种情况下买的衣服绝大部分你穿的可能性很小,但是扔的时候呢又是各种舍不得!

对此麻理惠这样解释的。扔衣服并不仅仅是为了空间,还有一个深层次的原因是通过这个动作可以提醒你以后避免冲动消费,真正购买自己真心喜欢的衣服,这样不仅利用率高,也会让你每次穿上它心情很好~

这个原则不止是适用在衣服上面,家中其他的物品在整理的时候也是遵循这个原则。

说完原则,接下来我们补充几类叠衣服的方法。

文胸

文胸我们在上一期简单介绍过一张叠放的图片,今天来具体说一下各类文胸的收纳方式。

首先对于硬罩杯的文胸,就像内衣专柜那样平躺着放好,这样可以避免压扁罩杯。

软罩杯的文胸:先对折——把带子塞进去——然后卷起来——放进盒子里。

无罩杯的文胸:对折——带子塞进去+然后放在盒子里。

存放文胸的时候,放在盒子里更显条理,颜色按照从深到浅的方式摆放,会增加你的心动指数。麻理惠在收纳的时候会用到很多纸盒子,在后面介绍其他物品存放时也会提到,所以学习整理的第一步就是不要乱扔纸盒子。

袜子

我们很多人存放袜子的时候就像第一张图两个卷起来弄成一个圆球,这种方式其实是错误的,时间久了袜口的松紧很容易变松,正确的方法是图二那样直接对折就可以了。对于比较长的长筒袜,进行三分法,然后叠起来。

连帽衫

连帽衫存放有两个方法:可以挂起来或者是叠起来放进抽屉里。

婴儿衣物的整理

袜子和大人的一样,直接对折存放就可以了。

衣服:先垂直对折——袖子折回去——再对折——运用三分法叠成长方形。

内裤:底部叠上来——对折+然后再对折。

包包/鞋子

包包

很多人对于包包存放很头疼,麻理惠给出的解决办法是“包中包”收纳。具体的操作是把大号包包里面的纸撑拿出来,将小号包包放进去,放的时候注意要露出小号包包的手柄,注意既节省了空间,也能让你快速找到想用的包包。

鞋子

第一条原则:把同类型相近颜色的放在一起。

空间如果充足的话,可以把鞋盒放在鞋子下面。

第二条:重鞋放下面,轻鞋放上面,这样可以使鞋架达到审美平衡。

第三条原则,适用于喜欢收藏鞋子的人士:按照鞋子的年份、品牌、颜色、形状进行分类摆放。纪录片里有位小哥就很喜欢收藏运动鞋,他家的一个房间是专门放他收藏的鞋子,其中95

%他没有穿过,他曾回忆说当初为了收藏鞋子还出现了负债的情况。当他开始整理的时候发现20年前的鞋子早就脱胶底子掉了,通过整理他开始拿出来穿前几年买的鞋子,也开始意识到之前自己对物质的迷恋有些疯狂和不理智。

厨房

抽屉

抽屉里我们一般都是放勺子、铲子、刀这些厨具。存放的时候,首先用一些小纸盒来收纳,把大小一样的放到一起,这样整体就比较整洁。看纸盒再一次出现,所以以后记得纸巾盒、买东西带的其他一些小盒子记得收起来,以备整理时用到。

柜子

使用橱柜时,把经常用的放在下面,不经常用的放在最上面,比如季节性的盘子以及节假日才会用到的餐具。

像是一次性的纸盘和吸管可以放在纸盒子里存放,方便拿取。这些也是不经常使用的,可以放在上面。

而整理食品储存的秘诀是将食品分类。

小零食的话放在纸盒里。这样整体存放的话,就能很容易知道家里的存粮有多少。

书籍文件

书籍

书体现了我们的思想和价值观,不同时期人的关注点会发生改变,通过整理书籍,你可以发现现在对你最重要的是哪种信息。和整理衣服一样,把所有书拿出来,留下你珍惜的,其他的可以在微信的转转二手平台卖了,具体步骤看从下面的画圈部分。我之前用这个服务不用出快递费,按照要求填好地址就有顺丰上门取件,而且扫描书上的条形码价格就会跳出来,书收到了钱马上到账,很赞!

文件

决定保留的文件可以分三类:待处理、重要、杂项。

待处理文件是等待你采取措施的文件,比如信件和账单;

重要文件是需要你永久保存的,比如合同和保险单;

杂项文件是指发票杂志和剪报以及你参加活动的文件和你经常会翻看的东西;

整理的时候:

对于同一类的文件你可以用纸盒放好并在盒子外面弄上标签。还有一个是可以用文件夹,在文件夹侧面用标签纸标好。

纪念品/相片

纪念品

纪念品收拾的时候很多人会舍不得,一个原则是这个物品你会隔一段时间拿出来回忆吗?如果没有,那么建议你舍弃,或者你可以改变一种方式比如拍照留念。当然如果你的纪念品很少,可以根据情况保留下来。

相片

相片整理很重要的一个原则,一张一张的看,在相似的相片中选择最心动的那张保留下来。照片可以放在纸盒里,但更建议放在相册里,这样没事翻一翻就能勾起很多回忆来。相册可以放在书桌或者咖啡桌上。

杂物/节日装饰/儿童玩具/宠物用品

杂物

整理小工具之类的,先把它们全都从箱子里倒出来,按照分类依次放好,对于没拆包装的全部拆开,用透明盒子收纳,这样你就不会经常重复购买。

节日装饰

整理节日装饰和上面的操作一样,先全部拿出来,然后确定哪些最心动。留下来的按照这样来整理:

孩子玩具

让孩子自己挑选想要留下来的玩具,这个时候很多孩子会选择全部留下,那你就让他对玩具的喜欢程度进行一个排序,然后根据空间选择哪些该留下。玩具储存也是相同类别的放在一起,比如毛绒玩具。然后也是放在透明盒子里,方便查找,整理好以后交给孩子让他自己负责维持整洁。

宠物用具

家里有宠物的,首先遛狗绳经常用到放在外面的挂钩上面。

其他的像是宠物的玩具和食物分开摆放在小盒子里更整洁。

今天就先到这儿吧,太累了希望这套整理方法可以帮助你正确的断舍离,以积极整洁的一面迎接每天的美好!