琼瑶女郎,嫁给陈凯歌,陈红堪称内地第一美人

一提到她,人们脑海中浮现的一个字就是“美”,两个字是“很美”,三个字是“太美了”。

她如一朵夜游的牡丹,高贵下藏着哀愁,明丽下藏着木讷,她是《大明宫词》里的太平公主。

她又如一支海棠,幽香在氤氲的雾气中弥漫开来,沁人心脾。

有人说她是“只恐夜深花睡去”的红,也是“美人如花隔云端”的红。

她被叫做“内地第一美人”,她就是陈红。

1968年,陈红生在江西省上饶市,父母都是高级知识分子。

掐指一算“内地第一美人”,今年已经52岁了。

知天命的年纪,她依旧自带一股仙气,也依旧是我们心中的那个“嫦娥姐姐”。

1985年,毕业于上海戏剧学院的陈红,凭借自己参演的第一部影片《这里有泉水》正式出道。

其实学生时代的她已经有不错的知名度了,而且还是“挂历界”的一角。

1986年,参演古装神话电视剧《聊斋》,饰演连城。

连蒲松龄笔下“顾茫茫海内,遂使锦绣才人,仅倾心于娥眉之一笑也”的美人,亦倾城倾国。

1989年,由陈红主演的电影《傣女之恋》上映并在该片中饰演艾摆。

1991年,在古装历史电视剧《三国演义》中饰演四大美女之一的貂蝉。那时候她23岁,真是回眸一笑百媚生啊。

陈红还是我国第一代“琼瑶女郎",在90年代,陈红出演了多部琼瑶剧《几度夕阳红》《梅花三弄之水云间》《烟锁重楼》。

1993年,参演琼瑶言情电视剧《梅花三弄之水云间》,陈红一改往日的温婉,出演泼辣跋扈、敢爱敢恨汪的子璇。

1995年,参演电视剧《今生今世》,饰演秦安琪;在古装电视剧《新龙门客栈》中饰演邱莫言。

1996年,参演时装警匪剧《纽约风暴》,饰演牟希雅;在家族斗争剧《原野》中担纲女一号,饰演金子。

1998年,陈红在古装宫廷剧《大明宫词》饰婀娜的太平公主。

《大明宫词》中说:“你的错误就是美若天仙,你婀娜的身姿让我的手不听使唤,你蓬松的乌发涨满了我的眼帘,看不见道路山川。”

这台词便是描述《大明宫词》中的太平公主。

1999年,在古装神话喜剧《春光灿烂猪八戒》中饰演冷艳美人嫦娥。

因为嫦娥一角,陈红成为了许多80后、90后心中的美女标杆。

2001年,在民国言情电视剧《风尘舞蝶》中担纲女一号饰演花红艳。

陈红梳起30年代舞小姐流行的包头,穿上鲜丽的旗袍,举手投足间魅力十足。

要说在演艺事业上的低谷,大概就是1994年在试戏《风月》时,没能成为女主角。

然而也在陈红最好的风华中,遇到了一生所爱。

1994年,陈红去陈凯歌的剧组《风月》试镜,疲惫的她,闭目养神,任由化妆师摆弄。

突然觉得有人盯着自己看,她一下子睁开眼睛:

镜子里怎么多了一个人?导演就坐在我身后,他在看我,非常仔细地端详我。

心里一下有一种怦然心动、说不清楚的感觉。

遇见陈红的那一刻起,陈凯歌就知道这便就是他要相伴一生的人。

1996年,陈凯歌突然向陈红求婚了。

陈凯歌却说:你要答应我,结了婚,就不允许离婚,这是我跟你结婚唯一的条件。

陈红在“要什么有什么”的时候和陈凯歌结婚了,婚后还生下了两个儿子。

有人觉得惋惜,优秀的丈夫,乖巧的儿子,陈红实则很幸福。

2002年,陈红正式成为陈凯歌的“御用”制片人。

制片人,听起来风光体面,实际上就是管七管八的大管家。

从开拍资金到人员工资,从剧组布景到剧组盒饭,事无巨细,制片人都要管。

陈凯歌和陈红,遇见彼此是注定的缘分。

陈红在陈凯歌导演的影片中是制片人,也是角色,二人珠联璧合。

在《吕布与貂禅》中,陈红首次担任制片人,并饰演四大美女之一的貂蝉。

2003年,主演的电影《和你在一起》上映并在该片中饰演莉莉。

2005年,参演古装爱情电影《无极》,饰演满神。

2008年,在爱情电影《梅兰芳》上映并在该片中饰演福芝芳。

2012年,陈红在励志电影《搜索》中饰演莫小渝。

2010年,开始转型担任影视剧总制片人,制片的第一部作品是《赵氏孤儿》。

2017年,12月22日,其担任制片人的电影《妖猫传》在中国大陆上映。

如今,她的大儿子陈雨昂是个学霸,考入美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院。

小儿子陈飞宇已经出道,在《秘果》《将夜》《最好的我们》里都有不错的表现。

回顾她的前半生,她依旧是我们心中的美人。