“老爹裤”的显瘦穿法,我终于找到了

之前我有一篇写“老爹牛仔裤”测评的文章,近来被好多小伙伴翻出来点赞、讨论。

发布时间是2019年的4月份,当时写这篇文章,是因为老爹裤刚火起来,加上泫雅和众明星的实力带货,小仙女们几乎人手一条老爹裤吧。

大月从某宝入手了5条卖得很火的“泫雅老爹裤”,实际试穿之后,逐一进行了测评。

当时结果看起来还蛮失望的,因为那5条上身没有一条是我想要的结果,由此我得出了一个令人绝望的结论——像大月腿粗又不太高,梨形身材的女孩,是不适合老爹裤的。

但后来,这条看似纯良,实际却“有点挑人”的裤子并没有退潮,反而越来越火,看得人心痒痒~

上篇文章的评论区,也有不少小姐姐表示,很爱这种裤型,但选款和搭配上有疑惑,比如小个子到底能不能穿,腰粗能不能穿,等等。▼

其实写完那篇文章之后,经过近一年的寻寻觅觅,大月对老爹裤已经有了“新的认识”!

如何选择适合自己的老爹裤,以及搭配上有哪些小技巧,有一些经验可以分享。留言中回复一句两句说不清,索性单独写一篇“续集”。

如果你刚好有这个困惑,就往下看吧~

选款:高腰+裤脚微收,更显瘦

第一个要说的,选款还是最重要的环节。对于老爹裤来讲,只要选对了款,随便搭个基本款t恤、纯色小吊带,都很好康,很有范儿。

选款首先看腰头设计,一定要选高腰的。

去年我测评的牛仔裤里,有一条就是低腰有点垮裤的设计(右图),事实证明,低腰+宽松老爹裤腿,会让你看上去它很矮,比例五五分。我自己后面入手的这条是高腰款(左图),高度在肚脐以上,对比一下,视觉上拉长下身比例效果明显。▼

接下来是裤脚的设计,要选有一点“窄脚”的。

之前没太关注这个,我也是经过反复的试穿对比发现——

对于下半身比较胖,有显瘦需求的姐妹来说,微微收窄的裤脚,让裤脚跟宽松的裤腿有对比和过度,并由此产生一个弧度(如左图),相比“直上直下”的款式(如右图)更能修饰腿型哦。▼

近距离看就更明显了,我后来入手的几条老爹裤几乎裤脚都是这样的设计。▼

此外,对于裤长的选择也有要注意,太长或者太短都不合适。

大月的经验是,尽量选择比一般的长裤稍长一点(大概3公分左右就好),盖住一点点脚面,但又不会邋邋遢遢拖在地上。也不要刚好跟腿长一样长,盖不到脚面,这个长度最尴尬。

我选了三种老爹裤长度的对比,中间是最理想的状态,大家可以参考一下。▼

所以要买到适合自己的裤长,最好能实际试穿,网上购买的话去看裤长的尺寸,与自己以往买到的裤子做对比,来判断。实在没法判断的,就记住买长不买短,买长了可以去裁缝店改一下,买短了就没办法了。

搭配:老爹裤+短上衣,可直接copy

然后咱们来说说老爹裤搭配什么上衣。

按理说,牛仔裤嘛,这么百搭的东西,搭什么上衣都有道理,但是老爹牛仔裤就不一样了。非要搭对了才能把它的精髓发挥出来。

其实上篇文章的留言区已经有机智的小仙女学会抢答啦,没错,那就是搭配短款的紧身上衣。▼

上回的测评里有一套这样的搭配,看模特图觉得没有问题啊,还蛮韩范的:▼

但全套入手回来试穿发现不是一回事:

首先厚实的针织马甲就不太适合塞进裤腰,塞一半都觉得鼓鼓囊囊的,正面看尚可,侧面一看就露馅,所以这种穿法大概只适合凹个造型拍照吧~▼

同样是搭配针织上衣,我后来改用一件黑色短款针织衫搭配老爹裤穿,秋冬室外再套件羽绒服就好,是不是显瘦效果很明显呢?▼

对自己的腰腹曲线比较满意的话,可以趁机大胆“炫腹”一下,露肤面积不用太大,露一点点就可以,帅气时髦还带一点小小性感。

如果觉得露肤不OK,可以像我这套look,用短款卫衣搭在上面,再内搭一件黑色打底,这样既不耽误修饰比例,还能“保温”,适合更多场合。▼

到了春夏季,只用一件t恤来搭老爹裤当然也行,但要注意,选衣角不要太宽松的,最好是比较修身的款式,搭老爹裤显瘦效果更好。对比一下,左边的显瘦效果更好:▼

显瘦的原理我写在图上了,通常搭配上讲求“上紧下松”或者“上松下紧”,形成更有变化的线条感,来打破自身身材上的局限性。

即便很瘦的人,“上松下也松”的穿法,也会容易显得拖沓,没精神。▼

超短款小背心+老爹裤的组合,就是复制泫雅的搭配套路了,夏天可以直接单穿,清爽又帅气。▼

可能有姐妹会说,我腰不细也能这么穿吗?

当然,但我不建议你用紧身上衣单独搭配老爹裤来穿,这里有个更“讨巧”的办法,那就是在短款上衣外面加一件外套,外套的厚度就根据季节来。

夏天选轻薄的亚麻或者棉质、运动面料等等,秋冬就可以选择西装、大衣等厚外套。“一短一长”的叠穿组合,变化感更强,也避免了单穿短款露出腰粗的尴尬,上班也能这么穿了。▼

鞋子:除了配老爹鞋,短靴也不错

上身的搭配说完了,最后讲讲鞋子吧。

老爹裤+老爹鞋,听起来就是一对,所以风格气质上当然是最吻合的一组了,相比板鞋、帆布鞋,老爹鞋通常更能撑住裤脚,帅气时髦。▼

按照我上面选款那一part讲的,这种微锥裤脚的老爹裤,搭老爹鞋会更显得腿细。▼

偏直筒的老爹裤呢,大月觉得挽起裤脚来穿更好看,露出一小截脚踝,更显高显瘦。也可以像刘雯这样搭配彩色的袜子,跟上衣来个色彩呼应是个好主意。▼

此外,老爹裤挽起裤脚,搭配短靴很适合通勤穿,一年可以穿三季:▼

最后做一个总结吧:

小个子能穿老爹裤吗?

完全没问题,穿搭的目的就是调整修饰身材比例,小个子尤其要选高腰款,裤腰在肚脐上方2厘米左右位置,搭配的时候参考最后一条,可以考虑挽裤脚穿。

梨形身材能穿老爹裤吗?

当然能,参考大月的比例即可,除了上面说到选高腰款,还要加一个裤脚微收,此外裤腿足够宽松才有范,比自己的腿围大5-10公分左右。

搭配上还有啥要注意的?

记住上紧下松,且不必一味的copy别人的搭配,只要遵循大的原则,可以自由发挥,找到最适合自己的那款look。

好啦,今天的老爹裤第二弹选购和穿搭指南先聊到这里啦,喜欢的话记得点赞收藏,还有什么疑问也可以留言给大月。

跟着大月一起读懂时尚,解读变美干货,都看到这里了,还不点个关注吗?