预调剂被叫停,好事!

什么是预调剂?预调剂是学校的某些专业一志愿报考人数较少或者成绩公布后按照以往复试分数线预估上线人数不足,这个时候学校就会发布预调剂通知,对有意向调剂的考生先登记。

昨天预调剂被叫停,相信大家也看到了相关消息,多校发布暂停预调剂的通知。

小研学长之前发布的多所院校的官方调剂信息大多数都已经被官方删除了。比如2月21日南昌工程学院官网发布的以下调剂公告:

现在再打开网址,显示该内容已经被撤销:

自从昨天预调剂被叫停后,很多同学开始担忧自己的调剂,害怕今年调剂会更加困难,或者不能及早调剂到好点的学校等等,小研学长在这里可以肯定地告诉大家,此次预调剂被叫停,对参加调剂的同学而言,是一件好事。

前段时间某些学校专业课压分的情况影响很大,虽然学校多次回应所有过程合法合规,但是依旧让同学们不能安心。而此次预调剂被叫停,除了由于疫情的原因之外,还有更加重要的原因。换句话说,相关部门正在酝酿一个“大招”。

何为大招?毋庸置疑,一切都是为了促进考研更加公平。小研学长认为有以下三点好处与大家息息相关:

第一点,受今年扩招影响。今年研究生扩招已成事实,对于有扩招的专业可能会因为人数不足而需要额外的调剂名额,但是现在名额又还未出来,所以为了在名额确定后再进行相关调剂,既符合调剂流程与公平,也避免现在调剂人数与最后实际人数不相符出现的多次调剂问题。

第二点,为了避免“压分”现象。所谓“压分”,就是某些院校为了想要招收985/211学校的调剂学生,而故意压低报考本校的学生的专业课成绩。这样上线的人数严重不足,可以招收大量的调剂。而在预调剂中的登记,学校就可以知道你本科学校,可能会因为你本科学校不好而直接被刷掉,无缘该校的调剂。如何避免,就涉及到下面第三点。

第三点,避免调剂过程中的“暗箱操作”。我们知道调剂流程是怎样的,自己联系调剂,然后参与调剂的复试,最后在研招网调剂系统中走一遍程序即可。所以学校会优先选择那些重点院校的学生参与调剂复试。那么为了保证参与调剂的同学凭借考研成绩进入复试,而不是凭借你本科是985/211。所以今年调剂可能会以分数为导向,而不是你的本科出身,或者说学校接受你的调剂仅仅因为你的考研分数,而不是因为你是985/211。也能够从一定程度上消除本科院校对考研调剂的影响,避免再出现类似的“压分”现象,促进考研更加公平。

具体的调剂过程,还需要等待后续国家线以及扩招和调剂相关数据出来后才能与大家见面。

今年研究生扩招,同时调剂也必将更加公平,决定你上岸与否的关键,是看你是否努力,而不是你的本科出身。还是之前那句话送给大家,认真准备复试,今年你就是研究生!

点个在看,一定上岸