3月2日至3月27日网上授课,这座城市线下开学推迟,请关注

考虑到新型冠状病毒疫情目前尚未得到有效控制,为了避免出现高密度人群聚集,减少人员彼此间感染的风险,2020年春季学期线下开学时间不断推迟。要具备线下开学条件必须保证疫情得到有效控制,对此大家还是表示理解。然而,开学时间推迟一定程度上会影响大家的学习进度,为了尽可能减少对学生学习的影响,教育部发文要求“停课不停学”,于是线上教学工作被众多学校纳入了日程。

不过最初的线上教学对授课内容进行了严格的限制,非毕业班年级不能讲授新课。现在已经临近3月底,如果再不讲授新课就有点不合时宜了。于是从3月初开始不少学校便开始准备线上授课,真正意义上的线上开学即将开始。

比如重庆市教委就发布了《重庆市中小学“停课不停学”线上教学工作指导方案》,其中明确要求,各区县教育管理部门将通知转发至各中小学,要求提前做好3月2日至3月27日的线上学习课程安排方案,并报送至市教委。简单来说,从3月2日开始,重庆市内中小学的线上教学工作就真正意义上的开始了。

当然,线上教学既有他在特殊时期的优势,也存在一些明显的不足。优势在于避免了人员高密度聚集,减少了大家彼此之间被感染的几率,同时能通过群视频的方式,直观地看到教师授课。但是不足也比较明显。与线下授课相比,线上教学难以监管课堂纪律,同时还存在网络问题、话筒杂音、程序使用不熟练、硬件配置覆盖面不足等问题。那么要配合做好线上教学工作,保障教学质量,对于家长和学生们而言应该注意些什么呢?

1、加强自我约束,提前适应节奏

与之前的线上教学不同,3月2日之后真正意义上的线上授课与平时线下授课的时间安排类似。相对而言学习压力也会逐步上升,这时候就需要大家提前从假期的懒散状态转变为学习期间的勤勉状态。这样才不至于开学后还出现赖床、打瞌睡、注意力不集中的情况发生。其次,线上教学质量的好坏更大程度上依赖于学生们的自制能力,毕竟线上教学老师很难及时发现不认真听课的学生给予提醒。所以,为了保证教学效果和质量,学生们要对自己严格要求,上课时间专心听讲,没听懂的地方用笔记本记录下来,课后找时间询问老师。

2、找出薄弱环节,重点突破

相比于线下教学集体上自习不同,线上教学更多的是独立自习。虽然上课时间逐步与线下同步,但是线上教学能够让大家自由支配的时间还是会更多一些。对于这部分能够自由支配的时间,希望大家别虚度时光。静下心来仔细想一想自己的薄弱环节在哪里,哪些知识点还没有搞懂,哪些方面还需要加强。当知道自己的不足之后,接下来就可以有针对性地突破了。基础不好就多浏览书本上的基础知识和例题,基础好想要拔高的就加强习题训练。有的放矢,学习效率自然就上去了。

3、兴趣引导,形成习惯

大部分成绩不好的学生之所以成绩差并不是简单的因为智商问题,而更多的是失去了对该学科学习的兴趣。就好比让你强行去做一件你不感兴趣的事,你内心也会有抵触情绪,自然最后干不好。作为家长,我们需要做的便是引导孩子们养成相应的学习兴趣。

希望实行网上授课后,大家能做到以上3点,特别是加强自我约束,因为你们要清楚地知道,学习始终是自己的事情,关乎的也是自己的未来。加油!