为什么你画不好素描头像?

師生美術 · 師出因為有夢

点赞、转发,共享更多美术资料!

很多艺考生表示素描头像的时候

会遇到这样那样的问题

为什么别人画出的素描头像

是这样的

我画出来的素描头像

是这样的?

可巧,今天小编整理了5个

素描头像时易出现的问题

以及素描头像时可以运用的几个技巧

快来看看吧!

一、人物的基本形不准确

人物的基本形包括头部动势,头部的外轮廓以及脸部轮廓,五官位置,人像与脖子和肩的关系等等。

二、对头部结构的不理解

缺乏解剖知识,不能透过现象看本质,紧紧地抓住骨骼和主要肌肉来表现,使得形体松散,线条、明暗不能落在实处。

三、立体观念不强

由于几何石膏立体清晰易辨,而头部形体比较复杂,往往陷入局部的描摹之中而忽略立体地观察与表现,缺乏应有的深度。

四、整体感不强

作画过程中不厌其烦地抠眼、鼻、嘴。头发、耳朵却草草了事,脖子与肩的关系不予重视,画面凌乱而不协调。

(反面案例)

五、不注意顶骨的位置

因为头发覆盖住头颅,作画时往往将额骨与顶骨之间缩短,看上去很不舒服。

这些常见的问题

你肯定不想再犯

下面的几个小技巧

或许可以帮到你~

1

画头发时,用较软的铅笔的侧锋轻轻地画。注意笔触的灵活运用,不同方向、长短和虚实的线条能将头发的质感更好地表现出来。

2

顶光时,模特脸部从上到下,由亮逐渐变暗,距离光源最近的额头最亮,高光也最清晰、明确。刻画时需要仔细推敲高光的形状和边缘的虚实。

3

眉毛与眼睛是脸部颜色最重的部分,刻画时注意对其质感进行区分。眉毛的用笔可稍实一些。眼睛则要包含在眼窝的阴影里,内眼角虚,外眼角实,眼皮上的小亮面是重要的细节。

4

安排人物在画面中的位置时,要保证画面构图的完整性,需大小适当、构图平衡,作画前要心中有数,确定好人物头顶、下巴、颈部与肩部在画面中的关系。

5

要对头像内在形体结构深入理解与把握。头部结构是以骨骼和肌肉两部分为基础,头骨决定着头像的基本造型和形体特征,肌肉则依附于骨骼之上,把握好头骨骨骼的链接和头部肌肉的穿插是画好素描头像的关键点。

6

衣服的平整、大气能够很好地衬托出头部主体,同时起到了稳定画面的作用。

图文来源:网络 版权归原作者所有 · 禁止商用

欢迎大家来评论区吐槽

学画画的小伙伴们都画的怎么样了?