连续3场以60%投命中率得分30+在历史上是什么概念

杰森-塔图姆在凯尔特人以114-103击败爵士的比赛中以65%的投篮命中率和60%的三分球命中率得到了33分,而这已经是他连续3场比赛以不低于60%的投篮命中率和不低于55.0%的三分球命中率得到30+的得分了,这样的表现在NBA历史上是什么概念?

在漫长的凯尔特人队史上,球员在生涯前三个赛季连续得分30+的最长记录是保罗-皮尔斯在2001年创造的连续4场,即使是拉里-伯德这样在生涯前3个赛季都入选了最佳阵容一队的超级巨星在生涯前三个赛季也最多也只是连续3场比赛得分30+而已。仅从这项数据而言,塔图姆在凯尔特人队史上已经可以比肩伯德了。

如果再加上不低于60%的投篮命中率,也就是连续以不低于60%的投篮命中率得到30+的得分,在凯尔特人漫长的队史任何时期的最长纪录也只是3场而已,在塔图姆之前仅有凯文-麦克海尔一个人有过一次这样的壮举,那还是遥远的1987年,而那个赛季的麦克海尔同时入选了NBA最佳阵容一队和最佳防守阵容一队。仅从这项数据而言,塔图姆已经可以与麦克海尔比肩了。

放眼整个NBA30支球队,能够在生涯前3个赛季能够连续以不低于60%的投篮命中率得到30+的得分的最长纪录也只是4场而已,分别由沙克-奥尼尔和阿玛尔-斯塔德迈尔共同保持。“大鲨鱼”奥尼尔在1993年4月24日至11月9日连续四场比赛打出这样的表现,“小霸王”斯塔德迈尔在2004年11月16日至11月21日连续4场比赛打出这样的表现。此前在生涯前三个赛季能够连续3场打出这样的表现的也只有大卫-罗宾逊、沙克-奥尼尔、特里-康明斯和埃迪-琼斯而已。

去掉赛季和球队限制,NBA历史至今能够连续以不低于60%的投篮命中率得到30+的场次超过3场的一共也只有8人次而已,其中沙克-奥尼尔2次连续4场,卡尔-马龙、迈克尔-乔丹、克莱德-德雷克斯勒、科怀-莱昂纳德、阿玛雷-斯塔德迈尔各有1次连续4场打出这样的表现,而勒布朗-詹姆斯连续6场打出这样的表现是NBA历史上的最长记录。

值得一提的是,塔图姆还在这连续3场比赛里都以超过55.0%的三分球命中率命中了不少于3个三分球,如果在加上这样的限制,塔图姆在这项数据上已经是漫长的NBA历史上第二个在任一赛季打出这样的表现的球员了,此前唯一一个是2014年的凯文-杜兰特。尽管这样的数据分析只是基于1983-84赛季以来的数据的分析,但是不满22周岁、还只是一个三年级生的塔图姆能够与这些超级巨星站在一起已经是非常了不起的了。