康佳今年要卖1亿颗芯片,每颗芯片2.5元,股价又跌停了

虽然外围市场最近一直持续下跌,但A股却难得出现了"抗跌",今天(2月27日)大盘再次顽强翻红。不过有些个股却没有这么幸运了,比如深康佳A(000016),盘中几度被压在跌停线上,数次挣扎后,最后还是以跌停价收盘。

事实上本周以来,深康佳A在四个交易日后已经跌去了近两成,而引发此番下跌的导火线是深交所的一封关注函。

农历新年之后,深康佳A的股价一路飙升,在两周内摘取了9个涨停,成为A股市场炙手可热的明星。原因是康佳声称,其自主研发设计的芯片在2019年底实现了量产,同时康佳还提出在要在今年实现芯片销售1亿颗的目标。

深交所的关注函也直击"灵魂":第一,要求用通俗语言介绍"重庆光电正在从事MicroLED相关的产品研发,其中会涉及氮化镓相关技术"的相关情况;第二,说明"与雷曼光电战略合作"事项的主要内容,包括用5000万元注册资本实现百亿产业平台的可行性等;第三,说明"争取在2020年销售存储主控芯片1亿颗"的披露是否与实际情况相符,是否存在夸大、误导市场行为,并分析公司对应生产设备的账面价值、芯片生产的行业地位。

针对质疑,本周一,康佳披露关于对深圳证券交易所关注函回复的公告。

公告称,公司在芯片行业具有一定的积累,并且康芯威公司的市场份额一部分将来自于国产替代,而并非全部来自于抢占其他国产品牌的市场份额。

在综合考虑市场容量、产品性能、市场机遇及团队实力等因素后,公司对康芯威公司总经理等核心管理人员设定的2020年度的关键绩效指标(KPI)之一为年销售芯片的挑战目标为1亿颗,并根据挑战目标设定了绩效奖金,公司公告称"争取在2020年销售存储主控芯片1亿颗"不存在夸大、误导市场行为。

从股价的表现来看,市场投资者对于老牌电视企业康佳转身成为"芯片大王"还是存有狐疑。

苏州四方杰芯电子科技有限公司总经理蔡予明在媒体采访中介绍,"做存储主控芯片的现在国内也有好多家,不过康佳在我看来除了有资金,其他优势不明显。"

蔡予明还表示,"像三星、海力士这几家做的是存储芯片,国内还没有人做得出来,有几家在试产。康佳做的只是主控芯片,就是对接这些存储芯片的控制芯片。个人觉得一亿颗确实很难实现。"

2019年11月25日,康佳发布投资公告,称将投资超10亿元,以康佳芯盈为主体在江苏盐城建设半导体芯片封测厂,此封测厂将成为国内唯一对第三方开放的无人工厂,并计划在2020年竣工量产,以实现超过2亿颗/年的产能。

查阅公开资料发现,康芯威成立于2018年11月,主要从事存储器主控芯片的设计和销售,并不涉及生产。目前,康芯威唯一公开产品为型号KS6581A的eMMC存储主控芯片,已于2019年12月实现量产,首批10万颗于当月完成销售,总金额约为20万元。

据此计算,此款芯片单价约为2元/颗。