西游隐藏最深的三界妖祖,从来不现身,却令如来后怕不已

在西游原著中,万物皆可修炼,从天地日月中获取能量。一草一木皆有灵,诸如荆棘岭上的树精,杏树修成杏仙,柏树修成孤直公,竹子修成拂云叟。而孙悟空的出现,正是花果山一块灵石的自我修炼,正如太白金星所言“上圣三界中,凡有九窍者,皆可修仙。此猴乃天地育成之体,日月孕就之身,他也顶天履地,服露餐霞,今既修成仙道,有降龙伏虎之能,又何以异哉”。太白金星这话,道出三界之中草木顽石都可修仙,更何况动物?故而,西游路上,出现最多的族群最大的,即是各路动物成精的妖怪。

孙悟空寻仙访道之前,曾有这样这样一个忧虑,“一时,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来。众猴慌忙拜道,大王何为烦恼?猴王道,我虽在欢喜之时,却有一点儿远虑,故此烦恼。众猴又笑道,大王好不知足!我等身在仙山福地,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也”。列位细品群猴这几句话,他们笑孙悟空不知足,给出的理由是“不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束”

彼时,花果山上的猴子们都属于妖,故而他们认为过得已经非常悠哉了,毕竟没有麒麟、凤凰的挟制。这就意味着,在彼时的三界之中,麒麟、凤凰是妖界掌门人,他们可以管理天地之间的所有妖怪。然而,麒麟似乎隐退,西游没有提及,倒是凤凰多次被提起,如来道,“自那混沌分时···万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰育孔雀、大鹏。孔雀出世之时最狠,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他吸下肚去”

列位细品,如来都修成丈六金身了,这金身有多大?孙悟空一个筋斗云十万八千里,都飞不出如来的手掌心,就是这般强悍,到了孔雀面前,仍然没有一点还手之力。如此可见,孔雀之母凤凰,该有多么厉害!所以,为了不得罪凤凰,更兼拉拢之意,如来不仅没有下狠手,还把孔雀尊为佛母,奉养在灵山。不仅不敢得罪孔雀,就连大鹏,如来也是不敢大动干戈的,带回灵山好生照料。