一次特殊的生命教育课-疫情触动着酒泉卫校莘莘学子的心

面对突如其来的新冠肺炎疫情,举国上下万众一心坚决阻击,这次疫情给酒泉卫校的学子们上了最深刻的一课,关于生命,更关乎使命。

酒泉卫校作为一所医疗卫生类学校,培养了数以万计的高素质技能型优秀人才。毕业生们工作在全市乃至全省医疗战线各个岗位,现在更是冲锋在抗疫一线。今天我们歌颂的抗疫战士,是昨天的他们,也是明天酒泉卫校的学子们。关注着每一天变化的感染和治愈人数,注视着一位位优秀毕业生冲锋陷阵的忙碌身影、体会着一个个学长学姐们出征的热血豪情,酒泉卫校2000多名莘莘学子有触动、有思考,更有行动。

还有三个月我就要实习了,平常老师们反复叮嘱,要求我们面对病患来不得半点马虎和虚假,当时只觉得唠叨,甚至觉得是老师们多虑了。但是看着奔赴武汉的护士们带着三层手套还能准确进针完成静脉输液,看着她们把比人都高的氧气瓶从19楼拖到1楼,灌满了再拖回去,我就知道,自己还有很多很多要努力的地方……我现在能做的就是抓紧时间查漏补缺,开学后认真进行实训操作训练,以良好的状态赴临床实习。期待着自己戴上燕尾帽的那一天,我定将不负老师的谆谆教诲,与学长学姐们一起,承载生命的重托。

今年的春节是不同寻常的。因新冠病毒的影响,大家都在全力以赴抗击新冠肺炎。而我们能做的就是待在家里,尽量不走动,不给国家添麻烦。

这次疫情,让我更加坚定了一个医者肩负的使命。而我本身也是一个正在学医的学生,我学习的专业是药学,它承担着确保药品安全和有效使用的职责,保证用药安全,使病患得以伤害最小。2020年以这样的方式走来,也许是告诉我们要学会珍惜当下,让我们感受到生命是多么的可贵。从医的道路漫长而艰辛,等未来我真的成为一名合格的医护人员,我一定会全力与病毒赛跑,肩负起自己的责任!

这个寒假是一个不同寻常的寒假。春节时一场意想不到的疫情来了,很快路口也封了。医护人员和专家每天连续奋战在救护一线,几天几夜都休息不上。为了我们的国家和人民,他们付出了我们常人不能想象的代价。我们在家是幸运的,我们要服从防疫管理,不出门、不造谣、不传谣,不信谣。通过对疫情防控的了解,使我坚定了学好专业的信心,希望将来也能为社会做点力所能及的事,回报我的国家、社会、老师和父母。感恩国家,感恩社会,感恩老师,感恩父母,我要珍惜我的专业!

自武汉市爆发新型冠状病毒高感染的肺炎疫情以来,全国各地感染人数急剧上升,疫情防控刻不容缓。全国各地的医生护士们一一奔赴前线,日夜坚守在疫情一线。作为一名正在求学的医护生,通过这次疫情,我深刻认识到医学者的光荣与伟大,以及医学救国、医学强国的重要性,我将会认真对待医学专业,为个人的成长,为恩师和父母的重托,为祖国的未来,为祖国更多的亲人时刻做好准备,未来的我,也会在祖国需要的那一刻,挺身而出,竭尽所能,守护好每一位“亲友”!

来到卫校已经一学期,总在校园里听老师们提起曾经的卫校校友们如何励志,但总觉得离自己很遥远。直到这一次,看着学校公众号的一篇篇推送,还有学姐学长们一张张在防控一线的工作照片,我突然感觉到今天的她们,就是未来的我们,如果再不努力,那几年之后,我们又如何能拿得住接力棒呢?突然我就充满了斗志,最近的复习格外认真,也很想回到学校见到老师,当面听听他们的念叨。

特殊的假期,让我有了特殊的认识,每天面对新冠肺炎的新闻,都会想如果那厚厚的防护服下是自己,会怎么样?试问,机械坏了可以换一个零件,那一个生命在自己手中不幸离世,该怎么办!

现在,我真正明白了自己选择的护理专业所蕴含的意义 : 医学生的使命,就是首先要学好专业知识,练好技能操作,因为这是和死神在做斗争,它最重要的是需要有良好的责任心以及夯实的职业素养。如果想在自己手中开出的是生命之花,你就得肩负起它所赋予你的重大使命!

我是一名护士,对于护理这个专业,大多数都是女性,但我是一名男护士,我非常喜欢这个专业。疫情肆虐,使我认识到生命重于泰山,责任重于一切!这是一场不允许失败的战争,这是一场刻不容缓的营救!医护职业者都被人尊称为白衣天使,这次病情,我看到奋战在一线的前辈们,不辞辛苦,舍己为民,冒着被感染的风险,全力救治病患,有这样一批优秀的白衣战士,有全国人民的鼎力支持,我坚信:疫情终将战胜,我们必将胜利!武汉加油,中国加油!

疫情是一场灾难,更是一次特殊的生命教育课,它引发了酒泉卫校莘莘学子尊重生命、牢记使命的职业思考;坚定了“救死扶伤、不辞艰辛、执着追求、奉献终生”的理想信念;明确了精益求精、孜孜以求的学习目标,就让我们一起化触动为行动,诠释最美的医者仁心!

撰稿:杨再青

编辑:赵华夏