《切尔诺贝利》:探险之心燃起,别忘注意安全!

还记得《切尔诺贝利》这部剧吗?这部剧如今让切尔诺贝利重新回到公众面前,甚至变成了一个闻名世界的旅游景点。不少热爱探险的人们纷纷前往,拍下一幕幕壮观的场景。

人们都说,不作死就不会死,切尔诺贝利核泄漏源于一次操作失误,引发了毁灭全城的致命打击,如果说人们向往探险,喜欢鬼屋,那么今天的切尔诺贝利探险则变得非常有趣。

切尔诺贝利之行就像是一次考古,对历史遗留进行勘察和发现,这个热潮就像当年《泰坦尼克号》拍摄完成之后,掀起泰坦尼克号探险之旅一样,里面可能会有海盗的宝藏,亦或是那颗海洋之心。不过切尔诺贝利之行,没准还真能找到当年的香奈儿。

切尔诺贝利事故也被称为切尔诺贝利事件”,是当年发生在苏联政府时期,在乌克兰境内的核电站发生反应堆事故。这次是个也被认为是世界范围内最严重的核电站事故。在它之后,福岛核电站也发生了核泄漏,规模仅次于切尔诺贝利。事发当地“普里皮亚城”也变成了无人区,被苏联政府遗弃。

事情发生于1986年4月26日,当时苏联面临解体的危险,在乌克兰普里皮亚附近的其二诺贝利核电站的一个反应堆发生爆炸,当苏联人和消防员以为是普通火灾引发的爆炸时,事态变得进一步眼中,在剧集《切尔诺贝利》中有详细的介绍,非常真实。接连的爆炸引发大火,并且把核电站中高辐射物质散发到大气中。相当于自己在自己的土地上,释放了一颗原子弹。只不过,这颗 “原子弹”的辐射量,是当年爆炸在广岛的原子弹的400倍!

这次核电站事故被国际核安全协会定义为七级,日本福岛核电站排在第二位。数十万居民因为这次核电站患上癌症。有一种说法,“半个地球的人”仍然会受到这次核泄漏事故的影响。如今,切尔诺贝利的辐射指数仍然超标,但是无法阻止探险爱好者的脚步。

在1986年5月1日开放的普里皮亚季游乐园中,一坐巨大的摩天轮仍然挺立,看上去满是历史的记号。因为开放前就遭遇了核泄漏事故,也就没有对外开放,如今看来,这好像是一座丰碑,一座记载这座城的记忆丰碑。

不知道大家还记不记得在绝地求生中,军事基地的“高塔”,那其实就是在切尔诺贝利核电站附近的俄罗斯DUGA-3远程警戒雷达,被称为苏维埃之眼。这座超视距雷达是苏联反导弹系统的重要组成部分,据说,在80年代,打开电视机,如果电视出现“噔、噔”的敲击声,就是这座雷达释放出的干扰信号。如今也因为核辐射的原因,在1987年弃用。

大爆炸已经过去三十多年,切尔诺贝利已经开放了参观区域。你想不想前往探求一下40年前的苏联景象?