八十四岁女排教练邓若曾,第二位冠军教头,晚年爱上垂钓

中国女排的10座冠军奖杯一共有5位教练参与其中,依次分别为:袁伟民、邓若曾、张蓉芳、陈忠和、郎平。袁伟民和郎平我们都很熟悉,是袁伟民一手创造了女排80年代的辉煌,而又是郎平再一次重现了当年的辉煌。陈忠和让女排时隔17年后再一次尝到了冠军的滋味。他们三位对于中国女排的作用不言而喻,唯有邓若曾和张蓉芳的成就和他们三位相比要逊色一些,但是逊色不代表不重要。今天我们就跟随小编一起再回顾一下在后郎平时代,女排第二位冠军教头邓若曾的故事。

邓若曾,1936年6月生,身高1米8,重庆江津人,排球运动员、教练员。1955年进入四川队。1959年入选国家队并于第二年当选男排队长。历任青年女排教练、女排教练,在袁伟民离任后开始出任女排总教练。在此之前,袁伟民已经带领中国女排取得了3连冠的成绩,此时邓若曾接手女排,在大家心里,夺冠属于正常,取得第二名乃至更靠后的名次都是退步,可想而知其压力有多大。

邓若曾所面对的现状是:受伤病影响郎平的身体状态大幅度下滑,张蓉芳也已经退役。所以他启用了新人姜英和侯玉珠,她们在打法上更高更强更硬,最终帮助球队一起取得了第四个冠军奖杯。

如今退休多年的邓若曾,垂钓成了他晚年生活的主题,他承包了老屋跟前的一个堰塘,作为一个消遣时光的方式。愿邓老一切都好。