寒潮中一丝暖阳?足协计划为失业球员提供教练培训

在退出寒潮之下,有200多名中甲、中乙球员将被迫失业。图/Osports

新京报讯 这个冬天对中国足球来说格外寒冷。除了已经退出职业联赛的9家俱乐部,辽足等球队依然前途难料。随着大量俱乐部退出,200多名球员即将失业,他们的生计令人担忧。不过,据新华社报道,中国足协计划为俱乐部破产后,被裁的球员提供免费的教练培训。

此前,有9家俱乐部没有提交工资确认表,退出了中国足坛,分别是中甲的上海申鑫、广东华南虎、四川隆发,中乙的南京沙叶、福建天信、大连千兆、银川贺兰山、延边北国、吉林百嘉。此外,辽足、保定英利易通等俱乐部因工资确认表存在异议,依然有退出的危险。

随着众多俱乐部解散,大量的球员将面临失业,他们中很多人上赛季就遭遇欠薪,生计成了严重的问题。他们的未来怎么办,受到了外界越来越多的关注。据新华社英文站报道,足协人士透露,中国足协计划为那些因俱乐部破产而失业的球员提供免费的教练培训计划。

足协人士表示:“解散俱乐部的球员并不是都能找到工作,但作为中国足球行业的管理机构,中国足协必须帮助他们。我们计划为他们提供免费的教练培训计划,希望他们能走上教练岗位,弥补国内教练行业的空缺。”

目前,中国国内各级联赛因新冠肺炎疫情而推迟。如今,大量失业的球员如果愿意继续从事足球运动,那么选择成为一名教练或许是不错的决定。

编辑 王春秋 校对 薛京宁