麦积区大力发展农民专业合作社助推脱贫攻坚

麦积区融媒体中心讯(记者 姚苗 何彤彤)农民专业合作社在脱贫攻坚中发挥着重要作用,近年来,麦积区持续深化农村改革,加快构建新型农业经营体系,将发展农民专业合作社作为构建新型农业经营体系和助推脱贫攻坚的重要举措,积极发挥农民专业合作社示范引领作用,带领群众抱团发展,确保按时打赢脱贫攻坚战。

走进麦积区石佛镇裴滩村海丰果蔬农民专业合作社,务工人员与部分贫困户正在为春耕生产做准备,有的正在搭建大棚、有的在铺地膜、也有的正在松土翻地,每个人都忙得热火朝天。

石佛镇石佛村村民郭红霞是建档立卡贫困户,家中有两个孩子正在上学,还有老人需要照顾,在合作社里就近务工就成为了她最好的选择。在合作社已经工作3年的她已经在2018年底顺利脱贫。郭红霞高兴地告诉记者“一年收入3万多块钱,日子比以前好多了,要比去外面打工挣的还多一点儿”。

据了解,海丰果蔬农民专业合作社目前共流转土地928亩,涉及285户农户。已投入资金1300万元,建成了360亩蔬菜基地一处、优化钢架大棚200个。自成立开始,合作社推行“合作社+基地+农户”的发展模式,实行 “五统一、四服务、三带动”,对当地农民提供有效可行的技术服务,切实促进农民增收,为帮助当地农户实现增收发挥了积极作用。

合作社负责人裴海田告诉记者,2019年合作社实现收入319万元,其中纯利润达到86万元,贫困户户均分红23800元。合作社不仅吸纳了本村的剩余劳动力进入合作社务工,同时还辐射到周边十几个村的剩余劳动力前来务工,劳动力全年平均务工收入在两万元左右。下一步合作社计划吸纳更多的劳动力通过务工增加他们的收入,同时再带动部分有能力的村民通过承租大棚发展种植业实现增收。

麦积区泽裕果品农民专业合作社是一家果品专业合作社,依托麦积区独特的地理自然优势,大力发展以天水“花牛”为核心的苹果种植产业,在石佛镇杨庄村、郭家寺、大坪村、中滩镇后川村流转土地2200多亩,涉及农户500多户。

泽裕果品农民专业合作社总经理赵小峰告诉记者,近几年基地果园逐渐进入丰产期,苹果年总产量可达到400万至500万斤,其中有一部分收购自贫困户自有果园。建档立卡贫困群众在合作社务工,工资收入一般能达到每年2万多元,多的能达到3万元。在科学种植方面,合作社会给果农们提供统一的技术指导,采取互帮互助的学习方式提高果园管理技术。同时每年的农资化肥合作社也会对入社农户进行统一的管理和帮助。

截止目前,麦积区发展农民专业合作社20059家,带动贫困户4.6万户。下一步,麦积区将按照规范提升标准,紧紧围绕脱贫摘帽和农业产业长远发展,进一步完善工作机制,创新工作思路,健全农民合作社规范提升的长效机制,扎实推进农民合作社规范建设,为全区打赢打好脱贫攻坚战和全面实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

监制 | 王旺红

编审 |尤 斌

编辑 | 温璐检