安徽面积最小城市,著名的煤城酒乡,如今资源枯竭但环境优美

导读:安徽面积最小城市,著名的煤城酒乡,人人安居乐业幸福感爆棚

说到安徽的城市,很多人似乎只能想到合肥、安庆、黄山、芜湖、池州等一些皖南城市。这些城市经济在省内排名前几,也有着众多知名的旅游景点。但这些城市似乎都有一个特性,几乎都是长江沿线,属于皖南。那么和这些城市一江之隔的皖北是什么样的呢?今天就带大家走进一座皖北的小城,这里没有什么著名的景点,也没有什么知名的企业,从天时、地理、人和上似乎这个城市一点也不占,但这个城市有着自己独特的文化,这个城市就是淮北。

淮北曾经属于相邻的宿州市管辖,60年代为了管理丰富的煤炭资源而独立成市,但现在似乎煤炭资源几乎枯竭了。在全省土地面积上,也是最小的那一个,但是麻雀虽小,五脏俱全。这里消费不高,房价也还算合适,虽然工资水平低了一些,但是生活起来压力也不是很大,人人安居乐业幸福感爆棚。

淮北的历史不算悠久,前身是濉溪市,貌似很久以前这里是“相王”的领地,所以在市区中心有一个4A级景区相山。淮北基本上是由老濉溪人、宿州人、萧县人以及周边的几个矿区组成。有着北方人的豪爽,又有着南方人的精致。吃饭过后基本上都是抢着买单,想要AA制在这里似乎就是看不起朋友的表现。这里有着喜欢大鱼大肉的姑娘,也有着下棋喝茶的基友。

淮北是一个煤炭城市,煤矿职工及家属几乎占全市人口五分之一。几乎遍及全市各地,所有乡镇都有一个矿场,比如袁庄煤矿、朱庄煤矿、岱河煤矿、杨庄煤矿、朔里煤矿、石台煤矿、芦岭煤矿、朱仙庄煤矿、桃园煤矿、祁南煤矿、童亭煤矿、许疃煤矿、涡北煤矿、孙疃煤矿、杨柳煤矿等等,数不胜数。

淮北又是著名的酒乡,这里著名白酒品牌口子酒的家乡。似乎在淮北除了煤炭就是酒了,在酒厂四周的道路上,非交通要塞上几乎全部都晒满了酒糟,而且城市的上空似乎永远都飘着酒糟的味道。但现在交通管理严格,这种情况几乎是不会发生了。而且淮北的酒文化盛行,在淮北如果你说不会喝酒,几乎是没人相信的。先是白酒来一瓶,后是啤酒洗洗胃。简单的拍个黄瓜,一碟花生米,三五好友坐在马路边,可以从天黑一直喝到天亮。

淮北似乎近些年没有拿得出的政绩,唯一的亮点,也就是在18年荣获全国文明城市,安徽第一,全国第三。辛苦申请15载,皇天不负有心人啊!这样一个经济不发达的小城能都获得这个城市真心的不容易,修建道路,修整人行道,严抓市民素质,推行开车礼让行人。整体淮北人的素质都在提高,获得奖项也是实至名归。

但是对于年轻人来说,选择就业的机会十分少,企业少,工厂少,经济不发达似乎成了城市的硬伤。支柱性产业煤炭最近更是惨的发不起工资,很多年轻人都选择外出发展。高中教育资源不少,每年培养的名校大学生更是众多,但是回来为家乡出力的似乎没有。不知大家知不知道淮北这座城市,对于这个城市你有哪些想说的,欢迎在评论处留言分享。