稻城亚丁出新政策,4种情况享受免票,神山下的风光是世外仙境

稻城亚丁,你是从哪里知道此地的?是一张让你一眼万年的照片?还是一部电影或电视?确实,有不少影视剧都在此处取景,就像《从你的全世界路过》、《青丘狐传说》,还有早前的《红河谷》。

《从你的全世界路过》让人看到美丽风光下的文艺稻城,原来在远方的某一处可以寄托我们内心深处无以言表的情感,《青丘狐传说》里的稻城,是一片没有现代因素的绝美自然地,仿佛走进其中,就是穿回到过去,回到神圣自然的世界中。

就连《消失的地平线》里,那让人无比向往的世外桃源,也有稻城亚丁的身影,远离凡尘,那儿就是仙境。现在,就让我们更深入地走进这个让人魂牵梦萦的地方吧。

稻城亚丁在何处?

稻城亚丁在我国的四川省,说起四川,但从地理环境来说,这里就有着复杂的地形,它处于青藏高原和长江中下游平原的过渡地带,有着明显的高差悬殊,地势也因此呈现出西高东低的特点,省内地貌有山地、丘陵、平原盆地以及高原,这样复杂的地势地貌造就了四川极美的风光。

稻城亚丁就在四川甘孜藏族自治州的稻城县,而在它附近是巍峨霸气的横断山脉。在这片区域内,有着各种各样的自然风光,根据数据统计,单是海拔五千米以上的山峰就有10余座,而海拔四千五百米以上的山峰则有30余座,而高山古冰川湖泊就是62个。这样的丰富程度,也难怪此处成为了国家级自然保护区,人们在此地保护着整个森林生态系统,种类繁多的野生动植物,还有冰川。

所以走进稻城,雪山、冰川、大片覆盖高山峻岭的植被,还有蓝绿如宝石的湖泊,交相呼应,成就了一张张绝美的风景照片,成为无数摄影师的心头圣地。

稻城亚丁风光

秋季是稻城最美的季节,第一个要看的必然是神山了。这里有著名的三神山,分别为仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,据说它们各自代表了观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨。三座雪山峰相距不远,而且呈现三角形,各占一角,像在守护着这片土地。

围绕着神山的是随着位置不断过度而变化的植被风光,周围河流围绕,湖泊相伴,高山草甸在季节之下逐渐变换着颜色,顺着山脚到山尖,黄绿的主色调下调和着不同的深浅,交错递进,美不胜收。再往上,是山的骨骼,硬灰外色在阳光的照耀下显出神山的刚毅,深深浅浅的雪覆盖着,在刚毅里露出温柔。

在神山之下,是一个个碧波入心的湖泊,最出名便是牛奶海、五色海以及珍珠海。五色海因在阳光折射下会出现五种颜色而得名,说来神奇,实际上与湖泊里的物质种类与含量有关。扇形的牛奶海也颇为神奇,它的中间是碧蓝色的雪水,然而周边却环绕着一圈牛奶色的水,这样的色彩搭配也着实让人惊喜。

风景区内也有不少的动物,有小熊猫、林麝、白臀鹿、牛羚,也有狼、岩羊、豹金猫、斑羚、黑熊、短尾猴、水鹿等。不过能否看见,就要靠缘分了,不过,有些动物是危险的,需要注意安全,当然,也不能伤害动物。

洛绒牛场,是当地村民放牧的高山牧场,也是《从你的全世界路过》里,茅十八求婚的那片草原地,在此处,不仅能将三座神山尽收眼底,还能看见牛厂周边的藏乡村寨和寺庙。

路线介绍

进入风景区需要购票,从售票中心出发,到冲古寺,有两条路可选。

其一,往右行,徒步1.5km到珍珠海。

其二,往左行,搭乘电瓶车到洛绒牛场,观看三座神山,走6km抵达牛奶海,再往上则是五色海。

亚丁周边——意料之外的风景

旅途中,若多一份探索,惊喜就会出现。我们熟悉的稻城亚丁,其实亚丁只是稻城县的一个村,而在稻城县还有一个地方叫海子山,若不是当时多一份继续再看的心,我们也会错过另一片绝美之地。

我们开车压着茫茫雪路,弯曲颠簸了一个小时,抵达这片未开发的无人区,一眼便是一片惊艳。冰蓝色的湖泊镶嵌在雪山荒原之中,看一眼,就是万年。

除了自然风光,稻城县内也有不少充满民族风情的地方。就好比电影里的寺庙,还有附近充满藏族特色、到秋季会被火红色水草包围的桑堆小镇。

稻城基本上都是藏族居民,属于康巴文化区,所以不仅仅是桑堆小镇,整个县及周边都充满了藏族风情,从风景区出来,走在藏民生活的地方,也是别有一番风情,还可以品尝到糌粑、酥油茶、牛羊肉、青稞酒、酸奶等藏式美食,值得体验,所以千万别忘了在稻城还有人文风景。

抵达方式与注意事项

早在2011年,就有稻城亚丁机场,机场位于稻城县桑堆乡海子山,它海拔4411米,是世界海拔最高的民用机场,可以直接搭乘飞机抵达。

当然,自驾是更好的选择,可以看到一路进稻城的风光。

稻城亚丁风景区的海拔较高,而且进入后基本上都需要徒步,很多人都是顶着高反慢慢行走,所以对身体的要求比较高,如果有心脏病、高血压、哮喘等疾病者建议不要前往。

最新政策

因为疫情的影响,稻城亚丁也根据情况关闭了一段时间,但是景区将于近期恢复开放,开放初期每日限量5000人,并配置红外体温筛查仪等必要防控设施。不过当下疫情还没有结束,我们可以做好计划,等到疫情结束后再前往。

稻城亚丁风景区开放后会推出一系列优惠政策,致敬全国医务人员在这场没有硝烟的战役中英勇无私的奉献精神。

从景区开放之日起,景区会:

1.向因公牺牲医务人员的父母、配偶、子女实行终身免票游览;

2.对全国医务人员(含港澳台、海外侨胞)本人及其父母、配偶、子女予以2020年至2021年两年内免票游览;

3.对受到省级及以上表彰人员(包括医疗人员、公安干警、干部职工和社会各界人士等)及其父母、配偶、子女予以2020年至2021年两年内免票游览;

4.对全国各大医学院师生予以2020年全年免票游览。

其中免票内容包含门票和车票。

结尾——自然风光的意义

我时常在想,自然风光的意义到底在何处?这也算是旅行意义的一部分。

最后,在自然风光一次次的震撼下,我读懂了它的价值。在认知上,它们像我们展示了大自然这个相互联系的生态系统,让我们看到并了解人类之外的生命,这有助于我们走出自己的界限,去看到更大的世界,了解这息息相关的自然律。

其二,自然风光的庞大,映衬出人类的渺小,这是直冲心灵的震撼。我们可以爬上高山,可以走遍草地,也可以潜入湖水海洋,可是我们依旧是渺小的,当庞大的自然出现在我们眼前,打开了我们的格局。

其三,自然的沉默会带给人两样东西,一个是相对应的平静,它会让一颗躁动不安的心静下来,感受更多,它能洗涤人心的灰尘,让人变得清爽干净。同时,它也能让人感到不安,那万物的长久寂静,能让我们意识到自身的位置和属性,我们是群居动物。

其四,自然风光能让我们学会敬畏自然,感恩自然。

去吧,去感受更多的自然风光,那样,我们才能意识到人类应如何立足,又应如何与世界共处。