河南大学马远方团队成功开发出新冠病毒快速检测试剂盒

2月26日,由河南大学抗体药物开发技术国家地方联合工程实验室马远方教授团队,联合河南大学人民医院(河南省人民医院)、河南大学第一附属医院共同研发的新冠肺炎抗体快速检测试剂盒取得阶段性成果。

在学校和基础医学院的大力支持下,抗体药物实验室近年来建立了成熟的蛋白表达/纯化、抗体制备和试纸条研发平台。利用平台优势,该团队采用纳米硒法免疫层析技术研发了新冠病毒特异性IgM和IgG两种检测试剂盒,可在5-10分钟时间完成新冠抗体快速筛查。该试剂盒无需检测设备,检测结果肉眼可读,可在多种应用场景快速、方便的筛查新冠病毒疑似感染人群以及无症状感染者。

▲马远方教授团队研发人员正在制备快速检测试剂盒

纳米硒(胶体硒)法是胶体金以外的另一种蛋白标记方法,具有制备方便、灵敏度高、成本低等优点,是实验室重点建立的诊断试剂研发平台。目前,该试剂盒已进行60份临床标本(含确诊和健康人)验证,灵敏度高,特异性好。在19例确诊患者中与核酸检测结果符合率为94.74%,而在41例健康人中符合率为97.6%。

未来,该试剂盒需要在更多病人标本中进行验证,希望能与企业合作,共同推动,最终走向应用,造福大众!

▲团队研发人员展示快速检测试剂盒成品

截至目前,我省已有两款快速筛查新冠病毒感染试剂盒研制成功,分别是河南农业大学校长张改平院士团队研制的可用于快速检测新型冠状病毒的核酸检测试纸,和省生物工程技术研究中心王云龙教授团队研制的全场景新冠病毒免疫荧光层析快检试剂盒。其中,张改平院士团队检测的是病毒的核酸,王云龙教授团队测的是病毒感染人后产生的抗体,并利用胶体金技术平台开发了新冠病毒总抗体检测试剂。

审核 | 陈 凯

责编 |黄发强、张甜甜

来源 | 综合河南大学新闻网(作者:王志增 王耀辉)、河南日报客户端记者(记者:尹江勇 史晓琪)。(声明:“河南省教育厅”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)

为了防止我们一不小心失散

快把“河南省教育厅”设置为星标吧★

只需三步

好消息