有一省份已于3天前开学!还有一省教育厅官宣:3月16日开学

因为疫情的影响,目前全国的学校大部分都处于网络授课阶段,这样既能保障学生停课期间也能开展学习,也不会对师生的健康安全造成隐患。大家都是比较支持这一决策的,等到疫情得到根本控制之后,再让师生群体开展校园生活。我们都知道,各省关于学校延迟开学的举措不是同步进行的,都是经过严肃的商讨和准备之后才决定的,根据各地的情况,计划的开学时间也不同。

独树一帜,早已开学的省份

但是在大家把注意力都集中到湖北的时候,这个省却是“独树一帜”,直接开学了。它就是台湾,虽然说相比起大陆来,台湾的情况确实不算很严重。但是就像学校这种大型聚集场所一旦开学,教师、学生、家长都会进行很亲近的接触,难保不会出现任何问题。而且孩子们本就抵抗力比较差,说不准情况是否会比我们想象得更加严重。

目前台湾的学校已经开学3天,幸亏家长还是比较理智的。教育部门官方给出通告,说台中请假的学生多达8000余人。要我们说,这何必要开学呢?学学大陆的省区,需要补课的时候给孩子们开展网络教学不就行了吗?既能保障教学进度,也不会给孩子们造成健康隐患。

大陆仅贵州确定开学时间

目前在大陆,已经准确给出开学日期的只有贵州省。据教育厅官方公告,该省的高三、初三两个年级计划从3月16日开展正常教学,对于其他年级的安排还需要进一步的商讨。其实针对这两个年级提前开学也是能理解,毕竟六月份就要面临中高考,时间是在是不够用了。近日高三的学生已经开始百日冲刺,开学授课确实要比网上授课的教学质量更好一些。只要能够做好防护工作,应该是没问题的。

除了贵州以外,其他省都还没有准确的开学时间。不过有两个省已经出台公告,明确规定了不允许开学的日期,那就是山西和香港。山西目前的规定是不允许3月15日之前开学,一旦发现严格处理。而香港的规定就更“硬核”了,直接把假期延长到了4月20日,这架势是要等到疫情完全被控制之后,才让学生来学校啊。不过虽然硬核,也是站在师生角度来考虑问题的,比起台湾的冒险开课来说还是理智多了。对于各省的不同开学安排,你觉得哪里安排得更好呢?