消息称三大运营商携号转网用户达184万户 电信吞移动联通用户

单纯数据上来看,中国电信是最大赢家,毕竟携入用户最多,携出用户最少,而中国移动相对成绩也不错,目前携入的用户人数也不少,与电信不相上下,说明用户对中国移动的认可度也较高。相比较之下,中国联通携入用户最少,净携出的用户最多。

2月29日消息,从去年11月10日开始,三大运营商就开始试运行携号转网,而截至2月底,三大运营商总计携号转网数量预计为1847020户。

有消息称,三家运营商从2019年11月10日(全国推广试运行)至2020年2月19日携号转网合计1847020户,其中中国电信全国携入793326户,携出368128户,净携入425234户;中国移动全国携入721082户,携出869255户,净携出148173户;中国联通全国携入332594户,携出609655户,净携出277061户。

如果单纯数据上来看,中国电信是最大赢家,毕竟携入用户最多,携出用户最少,而中国移动相对成绩也不错,目前携入的用户人数也不少,与电信不相上下,说明用户对中国移动的认可度也较高。

相比较之下,中国联通携入用户最少,净携出的用户最多。

运营商资费趋于一致 用户降低携号装网兴趣

对于用户来说,运营商取消价格战后,携号转网的热度也少了很多,有电信行业人士表示,运营商取消价格战后,恶性竞争就不会存在了,所以这就大大降低了很多用户的转网热情。

目前三大运营商公布的5G资费都显示,从套餐设定上看,中国移动、中国联通和中国电信的步调是基本一致的,都是128/129元起步,不同网速对应不同价格,超出套餐内流量的要加收流量费,中国移动额外流量收费是5元/GB,中国电信和中国联通额外流量收费是3元/GB。

其实在5G套餐资费宣布前,中国移动、中国联通和中国电信也都对4G套餐进行了调整,大家做法也出奇的一致,具体来说就是,取消所谓的无限流量套餐,并且放开之前所谓的套餐中流量超标限制网速的做法,对于用户而言,流量不封顶,且不限速,使用量和费用势必会多了起来。

对于携号转网的用户来说,三家运营商在4G、5G资费上设定基本一致,也从一定程度上限制了用户因为各家资费的高或者低而转投的情况,而对于运营商自己而言,停止了价格战,能更好的把精力放在服务上,同时也能重新保证利润。

不少分析师人士直言,“低价不限量套餐”这样的玩法是一种抱团自杀式的玩法,可能在特殊时期会用作打击对手、抢夺用户的手段,但对于长期稳定健康经营的企业来说,摆脱价格战,回归理性,回归更优质的产品和服务,这才是正道。

工信部:运营商不得对携号转网人为设置阻碍

从工信部最新通报的情况看,河南山东部分运营商依然存在认为设置阻拦,不让用户出现携号转网的情况,对此工信部表示,针对部分省市电信企业违规设置携出条件等问题较为突出,“携号转网”服务与用户期待仍有差距,电信企业要落实企业主体责任,加快整改、系统整改,为用户提供更加便捷高效的“携号转网”服务。

携号转网提供了一个公平竞争的平台,三大运营商高枕无忧的状态将被改变,运营商必将向一个更加全面的服务提供商转变。在已经到来的5G时代,运营商要提前布局,有效平衡流量资费和服务质量的关系,才能增强客户黏性。

另外,对于满足参与自由携号转网的用户来说,工信部明确规定,三大运营商不能以任何方式拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网查询服务及解除限制服务,同时也不能增设办理条件,以任何方式拒绝、阻止、拖延向满足条件的用户提供携出授权码服务。