推出自家HMS服务后,外媒称谷歌希望继续与华为合作

2月29日消息,据外媒报道,谷歌正在积极努力,希望继续与华为合作,为华为智能手机提供GMS移动服务。

报道中提到,由于外界因素干扰,之前谷歌不得不停止对华为GMS套件的授权,这给后者在海外市场销售手机造成了一定的影响,特别是欧洲市场,不过华为目前已经开始自己搭建HMS生态,作为全球第二大智能手机厂商,这样的做法还是会让谷歌感受到压力。

外媒表示,Android和Google Play副总裁萨米尔·萨玛特(Sameer Samat)承认,谷歌已向在申请恢复与华为的业务往来,特别是GMS套件的恢复授权使用上。

本周华为举办了线上发布会,除了发布多款终端外,还正式在欧洲市场推出了自有的华为移动服务。HMS是华为云服务开放能力的合集,是跨平台、跨设备的服务,HMS正式上线意味着华为已经有完整的生态能力,这被认为是华为自主研发的跨平台操作系统鸿蒙OS的基础。

余承东表示,AppGallery(应用市场)是谷歌Play、苹果iOS之后全球第三大应用商店。根据官方数据,AppGallery应用商店的月活用户超过4亿,已经有5.5万个APP上架,已经仅次于谷歌Play商店、苹果iOS,全球排名前三,与苹果和谷歌三足鼎立。

另外,华为消费者业务CEO余承东接受外媒时也表示,包括Facebook、Twitter和Instagram在内的最受欢迎的社交应用程序很快将在华为AppGallery应用商店上可用,而一些大的软件商对华为的态度,可能也是给谷歌造成压力的主因。

目前华为全球注册开发者超过130万,接入HMS Core的应用超过5.5万款,其中华为应用市场月活已超4亿,余承东指出,在HMS生态的隐私安全保障方面,将把消费者隐私作为最高纲领,以领先安全技术及国际权威认证严守用户隐私安全。比如在欧洲,将把数据独立存储在本地,并遵守欧洲的数据隐私标准。

据悉,华为将投入超过10亿美元重金,推广自己的HMS,余承东重申,2020年华为将全力打造HMS生态,并形成“自研芯片+鸿蒙OS”的新体系。

余承东还表示,在过去的10年里,华为一直与谷歌保持合作,为用户带来优质的体验,构建更好的生态系统。我们一直是该生态系统的一员,始终致力于与谷歌及其它合作伙伴进行长期合作。

除谷歌生态系统外,我们现在也推出了华为应用市场,充分利用5G等新技术,这些技术将赋予开发者创造全新消费者体验的能力。“我相信科技应该是开放的,普济天下。只有这样,才能通过技术推动世界前进,创造更美好的全联接世界。”余承东说。