16岁女孩欲轻生报警北镇110快速反应救人于危难

2月25日,北镇市公安局指挥中心110接到一女孩欲轻生的报警电话,经接警员耐心劝导、属地派出所民警及时妥善处置,将该敏感警情成功化解。

2月25日8时54分许,北镇市公安局指挥中心接警员小王接到一女孩报警,该女孩情绪激动、边哭边说:“我扛不住了,我不想活了”。小王一边安抚报警人、一边询问缘由,但女孩随即挂断电话,小王虽多次回拨,但对方不再接听电话。小王迅即将该情况向领导汇报。相关部门全力研判查找报警人相关情况。期间,在岗值班的另一名接警员小陈反复添加报警人为微信好友,但对方始终未通过验证。

9时16分,报警女孩终于有了回应,通过了接警员小陈的微信好友验证请求。小陈表明身份后,循序渐进、耐心细致地了解该女孩的有关情况,掌握了相关信息,并不间断与女孩聊天、耐心开导、保持联系,防止其作出过激行为。经过一段时间交流沟通,逐渐拉近了与女孩的心理距离,女孩口中的“警察阿姨”也变成了“警察姐姐”。

在获取准确信息后,指挥中心立即指派属地派出所民警出警处置。派出所民警迅速赶到女孩家中。经工作了解:该女孩16岁,因疫情原因许久未出门,想和同学出去玩,遭到父亲强烈反对后,与父亲发生争吵,遂产生轻生念头。经民警耐心劝解,女孩最终与父亲和解,放弃了轻生念头。事后,女孩向小陈微信报平安并表示感谢:“我很平安,谢谢”。

“无事当有事、小事当大事”。每一个报警电话背后可能都有一个急需帮助的人。110接警员每天要接上百个报警电话,可能大部分是无效警情,但他们在平凡甚至枯燥中默默坚守、守护着自己的职责,因为他们知道:110代表的是人民警察,是人民群众危难时刻的第一选择,我们必须给危难中的人们守住平安的底线。

-END-

文章来源:北镇市公安局