从成都到新都桥,即将4小时到达,康巴第一关折多山即将成为历史

近日,在康(康定)新(新都桥)高速康定过境试验段K1标段升航互通立交桥梁工程,已经开始复工复产,该项目属于国家高速公路网中藏区高速的重要段落。

跑马山1号隧道,其进、出口高差达到220米左右,是全世界进、出口高差最大的高海拔隧道,项目自2017年11月开工,目前已累计完成隧道工程5500米,完成桥梁工程30%,按照计划,一期过境试验段预计2021年底达到贯通条件。

到时,从成都到新都桥将实现全程高速,正常情况下4个多小时就可到达,应对海拔四千多米的折多山,将采取穿山隧道,也就是说,以后经走高速至新都桥,再也不会翻越折多山,时间路程将大大缩短,以前的康巴第一关也将成为历史。

康定

甘孜州是我国第一个少数民族自治州,位于四川省西部,论起它的州府——康定,大家并不会陌生,一首《康定情歌》让这座人口仅10余万人的小县城红遍了全世界。

康定,古时被称为“打箭炉”,它是川藏咽喉,是茶马古道重镇,是一座热情如“火炉”的城,它被高原、冰河、高山围绕着,云雾在它的上空流转,折多河里湍急的高原冰山融化成水流淌而过,它是情歌的故乡,是豪爽的康巴汉子和热情的藏族姑娘汇聚的地方。

新都桥

新都桥处在川藏线南北分叉路口,康定县境西部,距县城81公里,海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”。

对于许多人来说,新都桥是一片如诗如画的世外桃源,神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,两旁的藏式民居,在光与影的世界中,每分每秒都能带给你惊喜。

新都桥镇外10公里的风景长廊,平坦的道路,蜿蜒的小河,夏季漫山遍野的野花,秋季金黄的杨树林,这里就是摄影爱好者心中的圣地。

在这里你可以在草地玩耍,可以安安静静观赏金色杨树林,体验完全不同于大都市的安静与美丽,风景长廊离新都桥镇2公里,可以乘车也可以步行。

折多山

折多山被誉为“康巴第一关”,翻过了折多山后才算真正的进入藏区,折多山的盘山公路是名副其实的“九曲十八弯”,折多山最大的一个亮点莫过于远眺贡嘎山了,天气好的时候可在折多山垭口观赏日照金山之景。

折多山离新都桥约41公里,在从康定到新都桥会经过翻越折多山,等到以后高速开通后,你是会走高速还是继续翻越折多山?