湖南郴州第一医院:利用3D技术打印出新冠肺炎双肺模型

记者3月2日从湖南省郴州市政府获悉,3月2日,郴州市第一人民医院南院3D医学打印中心发布。

这是湖南首例新冠肺炎模型,可以用于指导临床治疗。

患者龙某,男,住永兴县便江镇沙子江路朝阳实验学校对面。病患自述近一年内无外出史,其儿子1月17日从深圳返回永兴。2月6日发病,当日就诊,2月7日确诊。2月11日病情加重,达到重型标准,转郴州市第一人民医院隔离救治。

龙某入住郴州市第一人民医院ICU三区治疗后,郴州市第一人民医院南院放射科主任、3D医学打印中心负责人何玉成根据龙某影像学数据建立的3D肺模型成功打印出新冠肺炎模型。

“3D打印的新冠肺炎病例模型,体现‘毛玻璃状感染是该病毒的影像症状’。这是确诊感染者肺部病灶,根据病灶CT图数据进行3D重建得到模型数据后,打印出等比例全彩模型。” 何玉成说。

何玉成介绍,对于肺部病变来说,一般CT的图像都是平面的,三维立体模型真实地还原了患者的动脉、静脉、支气管,既可以立体旋转观察,还可带到会诊实时查看。肺3D打印模型就像战争中的实景地图,在临床治疗中具有极其重要的战略地位,知己知彼方能百战百胜。但在建立三维模型中一个难点就是细小支气管的成像重建,另一个难点就是血管成像。为了解决这些技术难题,何玉成带领医学打印中心李文佳、曹凤利二人经过两天共同努力和反复探索,终于圆满实现了肺血管、支气管三维模型的重建。

3D打印技术最早源于工业生产中,用于产品设计制作,将3D打印应用于医学骨科领域,发挥了个体化、私人定制的作用。2016年,郴州市第一人民医院3D打印中心在南院成立,并购置了目前国际一流、国内领先的系列医疗专用3D打印机,四年多来,实验室致力于3D打印技术在临床各科室的运用研究,目前已涉及骨科、口腔科、脊柱外科、神经外科等多个科室。运用3D打印技术,针对患者实施有效地术前计划及手术模拟,为复杂病例患者提供个性化、精细化、微创化的服务。

目前,郴州市第一人民医院医学3D打印广泛应用,特别是在关节腕、骨盆等手术的应用上,在临床上有一些病人用一些常规的技术很难达到理想的效果,利用3D打印技术可以进行精准的医疗。

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。