辽宁省昌图县的老四平镇,紧邻吉林省四平市,两地有何渊源?

吉林省四平市的市区位于省界边上,与四平市区相邻的就是辽宁省铁岭市昌图县。尤其是昌图县的老四平镇,场镇到四平市区只有几公里,而老四平工业园区和四平市区已经连成一片了。

(老四平镇和四平市)

这个老四平镇为何拥有如此独特的区位?为何与四平市“同名”了,还称为“老”?老四平镇和四平市有什么渊源呢?今天就来简单了解一下。

这要从清代乾隆、嘉庆时期说起了,当时的昌图还是昌图府,比县还要高一级。老四平镇位于昌图城北百里处,曾是一片荒芜之地。经过开垦后,这儿逐渐形成了集镇,商贾云集,成为了周围百里著名的商贸集散地。

(老四平镇)

(老四平工业园区)

关于四平的得名有很多种说法,其中就有因为这儿四周平坦,所以叫四平街,这就是古代的老四平镇。

到了光绪年间,南满铁路修建到今四平市时,设置一个火车站名为“五站”。古代的火车站,对于地方发展的作用不言而喻。五站聚集了很多人气,并逐渐繁荣起来,由于当时四平街小有名气,所以五站就借了四平街之名。为了避免混淆,原来的四平街就改名为了老四平。

(老四平熏肉大饼)

五站的四平街经过发展,如今成为了一个地级城市。五站的设立,让老四平逐渐衰落,到如今,老四平仍然是一个小镇。不由得感慨,时代的变迁就是这么奇妙。

老四平镇和四平市,就这样成为了人文地理上一道独特的景观。现老四平镇幅员面积约82平方公里,总人口约2万人。

(老四平到昌图县城比较远)

由于紧邻四平市区的独特区位,老四平镇和四平市的联系是十分紧密的。从老四平镇到昌图县城有约50公里,而到四平市区方便快捷,因而生产、生活、交通都和四平市更近。

老四平镇开通了到四平市区的“跨省”公交车——四平4路,从四平站到老四平的泉沟站,是东北地区为数不多的跨省公交线路。

(省界)

(四平4路公交)

对于老四平镇,你有什么印象?(图源网络,文中数据仅供参考)