葫芦河,一条流淌在我生命里的长河

品味美文 静静阅读 享受时光

葫芦河,一条流淌在我生命里的长河

文/蒲梅

清澈的葫芦河依偎在美丽的村边,一年四季流淌着的河水,冲洗走了辛勤的汗水,流入了爷爷开垦的荒田。

我的爷爷是非常勤劳的庄稼人,他喜欢开垦荒地,他把葫芦河边的荒地用他勤劳的双手,开垦成为了良田,到了夏天,站在河堤上往河对岸望去,绿油油的玉米苗,成行成行的向日葵,酸甜可口的西红柿。在河对岸,可谓是瓜果飘香,蔬菜也是应有尽有。

放学后我和弟弟要给爷爷送饭,一天往返几趟。爷爷守在河滩上,盼望着丰收,耕种着希望,看到一眼望去,绿绿的,遍地瓜果的清香。

这一刻是我们最开心的。我和弟弟总是边走边打闹着,欢笑着,肆意地挥霍着天真烂漫的童年。

夏天很热的时候,弟弟和他的小伙伴们会跑到河里摸小鱼,热了就泡在水里戏水,互相泼洒着,追逐着,飞溅的水花,光着屁股奔跑的着,留在记忆里的是满满的幸福和快乐。

如今,已是时过境迁,物是人非。当年四季长流的葫芦河水,现在几乎断流。加上农药化肥的侵袭,自然环境的恶变,当年的河水,蔬菜田,瓜田,玉米田都让洗沙的破坏,那些景象已成过往,时隐时现,永远地留在了我的记忆之中。

不论何时,这条历尽沧桑的葫芦河,或波浪汹涌,或温顺缠绵,或水断河干,或风华不再。始终萦绕在我的梦乡,时不时地翻起多年尘封的记忆,品味着童年的美好。

这份情,至真淳朴,象闺蜜,又象母爱,滋润着生命,承载着记忆。春夏秋冬,朝夕不离。

村边的葫芦河,一条流淌在我生命里的长河。生生世世,奔流不息......。

作者简介

蒲梅,出生在麦积区中滩镇蒲甸村,现居住兰州,自由职业,爱好文学,闲暇时写诗,为的是抒发心情。