拦不住了,常工的春天苏醒了

不知不觉中,春天用一枝嫩芽,几声鸟啼悄悄宣示着她的到来。因为疫情而紧闭房门的你,有没有因错过了窗外满园春色而失落遗憾呢?

今天,常小工就来到正慢慢苏醒的校园,把这儿一点一滴春的消息,轻轻捧到你的面前。

锦葵花开也浪漫

细雨阑干,青梅时节,锦葵轻染胭脂靥。深深浅浅记相思,红尘陌上风花屑。听过千万句关于春天的句子,都不及此刻常工的锦葵花开,一个慵懒的午后和恰好拂面的风。

桃花一簇开无主

桃花花色鲜活水润,恰如“灼灼其华”的风韵女子。且挨过三冬四夏,暂受些苦痛,待到山花烂漫时,你我同游常工校园,看桃花灼灼、云雀翩飞。

金英翠萼带春寒

春风踱步,漫过常工院,虽然仍春寒料峭,迎春花却已经悄悄的盛开花枝郁绿静美,花朵金黄耀眼。踱步常工校园花间长廊,覆阑纤弱绿条长,带雪冲寒折嫩黄。

繁如瑞雪压枝开

校园梅花盛,静等学子归。天工点酥,玉蕊檀芯,一枝风物便清和。最是春风吹得远,人间无处不生暖。春色如许,隔着屏幕也要醉在这常工的春梅中。

冬青树上挂凌霄

雪水融化在尚未开冻的冰面流淌,疏松的冬青掩不住遮天盖地的太阳光。又经历了一年的枯荣,希望你学会和冬青一样从容。

浅为玉茗深都胜

常工校园里的茶梅,见过深浅不一的红色茶梅,红白相间的杂色茶梅,更有着粉色茶梅与白色茶梅。绿滋经雨发,红艳隔林看。入常工校园,桃梅杏李色色俱陈。

绿叶成荫子满枝

晨光熹微,碧波荡漾。绿叶垂髫,常工安好。彼时的阳光,探过教室窗前的绿叶,那是轻柔的,温暖的校园气息。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。

穿花蛱蝶深深见

留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。仿佛一张被定格的照片,翩翩蝴蝶忽然灵动了起来。朝露纯净的校园里,蝴蝶偷偷栖在花朵上,这是一段发生在常工的往事。

梳翎刷羽立高柯

喜鹊掠过没有结冰的湖面,把镶了黑边的尾巴倒映在水的上面。和着喜鹊枝头的鸟鸣寻找常工春日芳踪,却一不小心沉醉于如画校园中。

一枝一叶,一草一木,当春色遇见常工校园,人文与自然融为一体给校园增添了几分动人的颜色,从巫山路校区到辽河路校区,从朝阳初升到夕阳晚照,你依旧是我思恋的常工院。

熬过了一整个寒冬,再也没有什么能阻止世间万物尽情释放生命的无限力量。鸟啼虫鸣,花香阵阵,春日的气息加快着人们驱散病魔的脚步。因为我们相信,在代表着生命与生机的日子里,我们终将战胜疫情,回到美丽的校园,倾听那朗朗的读书声,共续师生、同窗之情!

四季如初,万物复苏,一切都会愈来愈好。

常州工学院党委宣传部

北斗星新媒体工作室

编辑|陆婷婷

拍摄|张兵、张大炜、颜子涵

图片处理|张大炜、钱天园

校核 | 孙悦娟

统筹 | 夏 娴

审核 | 曹鸣谦