养眼!茶陵洮水水库获评湖南省“美丽河湖”称号

————品牌推广————

一湖碧水千秋画

近日

由湖南省河长办联合红网在全省开展的

2019年度“美丽河湖”评选结果出炉

茶陵洮水水库(东阳湖)榜上有名

因“河畅、水清、岸绿、景美”

成为湖南省“美丽河湖”

茶陵洮水水库又名东阳湖,因明朝茶陵籍首辅李东阳而命名。水库处湘江水系洣水支流沔水末端,是一座以防洪、发电为主,兼顾灌溉、旅游和城市供水等综合利用的水利水电枢纽工程。

近年来,县洮水水库管理局全力推进河长制工作,通过禁乱捕、乱砍、乱挖、乱倒、乱葬,适度投放“保水”鱼苗,大力清理水面漂浮物等措施,将洮水水库打造成了湘赣边上的一颗“河畅、水清、岸绿、景美”的闪亮明珠。

一条穿行于山林、乡村、水岸、花海中的美丽廊道跃然纸上。水生态、水文化、水经济,一水盈盈,一湖诗画。

美丽河湖 美在生态

东阳湖景区旅游面积达18平方公里,湖中大大小小岛屿近百个,湖岛交互,山水相依,有湖南“千岛湖”之称。湖畔白鹭翻飞 湖面水天一色,堪称百里画廊。偶遇渔民荡舟 悠然撒网,宛如山水云雾中的世外桃源。

湖中岛屿覆盖着茂密的植被,不见土,不露石,青山翠屿,生机无限。水域丰盈宽广,水量充沛,水生物自然繁衍,鹭霞齐飞,鱼翔浅底,构成了一幅美丽健康的水生态图景。2019年12月国家级湿地公园试点建设通过国家林业局验收。

美丽河湖 美在水质

东阳湖保护区没有任何工业企业,湖区封山育林,真正实现了零污染,是长株潭地区的备用饮用水水源。

作为株洲市目前最大的水库,控制流域面积769平方公里,总库容5.25亿立方米,水质经检测达国家‖类标准。

美丽河湖 美在人文

在东阳湖的左岸,有一保存完好的红军村寨,红军哨所、营房、战壕仍清晰可见。

漫步于清代同治年间的集福桥,走进清朝初期的韩仙二王庙,踏入古老的泥墙农舍,欣赏绝美的客家火龙舞,这里的一切一切清新而脱俗、秀丽而隽永。

美丽河湖 美在经济

以良好的生态资源和丰富的文化内涵为基础,融合客家文化、养生文化、红色文化,打造集养生度假、文化体验、观光览胜、运动休闲等功能于一体的原生态养生旅游度假区。一山一水一风景,洮水水库(东阳湖)逐渐发展成为了茶陵旅游产业图中的重要版块。

来源:茶陵县洮水水库管理局、我是茶陵

作者:佚名

订阅:微信添加朋友《今日茶陵》点关注

运营:刘红、陈效禹