今年学雷锋“阿姨”志愿者到防控一线指导居民使用APP

△“阿姨”志愿者们正在指导过往司机扫码加入APP。

4日,铁西区兴盛街道的5个服务检测站迎来了一批精神饱满、全副武装的“阿姨”志愿者。她们和社区工作人员一起排查、登记、测温,一起开展防疫知识宣传、讲解疫情防控政策,一起指导居民录入使用“鞍山市健康信息采集”APP。从早到晚,阿姨们共扫码添加录入300余人的信息,使基层防疫网络更加严密。

△“阿姨”志愿者们正在指导过往司机扫码加入APP。

“3月5日是雷锋纪念日,每年3月,我们都会去社区帮帮忙。社区干部太辛苦了,今年我们能为疫情防控做点事,感到很高兴。疫情防控是所有人的事,需要我们大家都做好自己不添乱。”

△“阿姨”正在劝导出租车司机录入信息。

志愿者谢桂芸说,天气虽冷,却阻挡不了她们作为志愿者到疫情防控一线义务服务。这群平均年龄超过60岁的“阿姨”们主动申请做志愿者,社区对她们的做法很感动,对她们进行了防护检查和指导培训。“阿姨”们每个人脖子上挂着一个健康APP申报二维码,随时随地准备递给居民扫描。从早至晚,她们不停地指导居民们扫码。

△“阿姨”志愿者正在为行人测量体温。

据介绍,“鞍山市健康信息采集”APP的使用范围包括社区(村屯)、超市、餐饮门 店、医院、药店、企业和机场、火车站、客运站、公交车等人员流动较大的公共场所、公共交通工具等。居民进出公共场所必须按规定出示个人身份证或存储在手机上的电子通行证,接受信息采集员的查验和录入。于是,如何与居民沟通显得尤为重要,而都是街坊邻居的“阿姨”们则具备沟通优势,她们语气温和,语言通俗,讲解到位,让居民们更容易接受。

“阿姨”志愿者们一致表示,只要疫情不结束,她们就会和工作人员一起守在防疫第一线,继续“鞍山市健康信息采集”APP的采集工作,为防疫作一些自己力所能及的贡献。

这是场没有硝烟的战争,没有人是局外人。

万众一心、众志成城,从我做起、从现在做起,坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎疫情阻击战!

鞍山加油!

武汉加油!

中国加油!

来源:鞍报全媒 记者:王渝荐

编辑:李 想

审核:杨 强

微 铁 西

中共鞍山市铁西区委宣传部主办