南开区 机关干部下沉社区 筑牢“抗疫”第一道防线

疫情就是号令,在当前疫情防控的关键阶段,本市发出《关于组织市区两级机关干部下沉到社区(村)一线,坚决打赢疫情防控人民战争总体战阻击战的通知》。市、区机关党员干部们积极响应,投身一线,成为众多“逆行者”中的一员。他们与社工们同甘苦、共进退,严格履行值守工作职责,不畏难,不叫苦,不做客情性站岗,不搞作秀式支援,用真情和大爱诠释着机关和社区“共克时艰、携手同行”。

响应号召主动“参战”

坚守岗位任劳任怨

2月15日,市委办公厅印发通知,要求市区两级机关干部全面下沉到社区(村)一线,市人大常委会研究室党支部支委委员、综合处处长朱璞主动报名,被安排在鼓楼街道祥丰社区居委会下辖的平祥大厦小区唯一的出入口北门站岗值勤。

北门是个风口,寒风长驱直入,站一会儿,脚就会冻得发木。但朱璞和大家一样,从不叫苦,跺跺脚活动活动,就继续坚守岗位。朱璞介绍说:“我为从营口、邯郸、乌鲁木齐回来的居民办理了登记,发放社区疫情防控明白纸,叮嘱其在家隔离观察14天,每日两次向居委会汇报体温,有什么生活需要可以向居委会提出,得到了他们的理解和支持。从周三开始,小区为居民发放作为出入证的手环,居民需先用手机扫描二维码,按实名制填写20余项信息,提交成功后方可领取。”朱璞还主动提醒进小区的居民尽快领取手环,帮助一些老年人填写手机信息。

朱璞表示,根据安排,下沉干部周一到周五需要值班。“周六上午,我听说居委会计划利用双休日继续补发手环时,待在家里怎么也坐不住,主动打电话给社区党支部书记,申请为那些不会使用智能手机或眼神不太好的老年人提供帮助。在得到允许后,我来到手环领取处,站在大爷大妈认为安全的距离之外,帮助他们填写信息。有的大爷大妈甚至主动把手机递给我,让我代为填写。”

为社区守住第一关

主动担当耐心劝导

“您好,请测量体温”,“您好,外来人员和车辆请进行登记”,这是南开区万兴街南丰里小区市级支援干部夏力站岗执勤的日常。日前,夏力在小区入口排查登记时,发现一辆面包车满载行李,他细心观察后判断有可能是外来返津人员,经过认真盘查,仔细核对户籍信息后,发现该人为租房住户且确实有出津记录。由于询问和登记比较详细,该租户比较抵触,情绪有点激动,夏力耐心为他宣讲疫情防控政策,安抚情绪,排解他的顾虑。做好了登记后,夏力又反复提醒其一定要做到14天居家隔离,并表示社区会全力保障其生活必需品供应,做好相关服务,最终顺利完成与该租户的沟通与居家隔离安排。

在站岗执勤以外,夏力还主动承担起相关网格任务,打电话、核信息、入户走访、做登记,每一步都尽职尽责,一丝不苟,对社区300余名住户信息一户不落,全部核查到位,做到了电话询问和走访入户全覆盖。

深夜值守时刻警惕

构筑社区严密防线

疫情发生以后,民革天津市委会办公室(人事处)四级调研员王洋积极响应市委市政府号召,主动报名下沉来到嘉陵道街嘉陵北里社区支援防控一线工作,与社区的工作者们一起构筑起联防联控的严密防线。自来到社区以后,王洋主动查看社区各值守卡口,结合疫情需要,对小区情况进行全面了解,为社区提出可操作性建议。

由于社区的男同志较少,所以社区给王洋分配的任务是夜间值班,需要他独自在夜间10点至次日6点这段时间值守在小区大门口。王洋值守的点位按照要求夜间需要关门上锁,实施封闭式管理。而封闭并非不许人员进出,只是严格管控,居民的正常生活不能受到干扰。于是,他从家里拿来门铃并安装在大门上,有人来访可以及时掌握进入小区人员的情况,方便在夜间进行排查。执勤过程中有不少居民要进出小区,其中既有下夜班的职工,也有刚从其他防控一线轮换下来的同志。王洋一刻也没有放松警惕,严格按照要求对每一位进入小区的居民实施体温检测和登记,尽管深夜难免有困意,但他提醒自己,越是这种时候越要提高警惕,如果因为疏忽大意漏检一人,那所有的付出都可能会功亏一篑。早上四点上早班的居民要离开小区,王洋又忙碌了起来,给每一位居民测完体温之后,很快就到了与其他同事交班的时候,他耐心叮嘱做好交接后才赶回家休息。

来源:文明南开

审校:魏婷

编辑:孙晓春