携程将启动10亿元复苏基金;多地民宿44天零住客

今日还有国泰航空、国内重点旅游城市数据、共享住宿市场数据等新动态。

携程启动“旅游复兴V计划” ,联合数百目的地投入10亿基金

3月5日晚,携程召开线上发布会宣布启动“旅游复兴V计划”。据悉,“旅游复兴V计划”从3月启动,将持续全年,分为回暖期、复苏期、反弹期三个阶段。携程将联合数百目的地启动10亿元复苏基金,用于刺激旅游消费。

据悉,携程本次目的地旅游复苏的两大目标:游客增长,这包括了游客人次及游客消费两方面的增长;品牌宣传,加强品牌行业影响力,及用户知名度。其中,在游客增长方面将通过预售提前锁定用户订单,将于3月份首期上线的“预约未来旅行”预售产品矩阵包括数万家酒店、1000多条旅游线路、100多条航线和300多家景区门票等。

携程还表示,希望通过联动供应链、目的地、流量联盟和优质客群,通过IP孵化、精准补贴、智能投放、大数据赋能、内容生产、活动运营、服务保障等手段,带动旅游行业渡过难关,复兴旅游经济。

景区的“寂寞春天”:多地民宿44天零住客

21世纪经济报道记者采访江苏苏州昆山周庄古镇、浙江嘉兴西塘古镇、浙江湖州德清莫干山以及云南大理等景区民宿发现,虽然这些地区已宣布对外迎客,但景区民宿、餐饮依旧没迎来客人。接受采访的四家民宿均表示,从1月23日至今民宿零住客。

一位接受采访的民宿老板预期,2020年上半年民宿行业会不景气,具体恢复情况还得看疫情的发展状况。当地政府已经找商户听取了建议,集中了解民宿行业目前面临的问题,疫情结束后地方有望出台对于民宿发展的相关扶持政策。(21世纪经济报道)

携程发布《2020目的地旅游复苏指数》:40个国内目的地复苏指数超过50

携程通过大数据平台“旅行观察家”对数百目的地进行了“复苏得分值”统计,发布《2020目的地复苏指数报告》(以下简称报告)。报告结果显示:已经有超过40个国内目的地复苏指数超过50,显示出回暖期初期的迹象。

根据该模型呈现的结果显示,随着疫情的逐步控制和平缓,行业历经低谷后,会随着疫情控制开始平稳回升,并随着五一、暑假等传统旅游节点的到来开始获得增长,全年趋势呈现明显V型。

2019年共享住宿市场增长超三成

3月4日,国家信息中心分享经济研究中心发布《中国共享经济发展报告(2020)》(以下简称“报告”),其中指出,2019年共享住宿交易规模为225亿元,较上一年增长36.4%。

报告指出, 共享住宿市场互联网用户渗透率也逐渐提高。2016-2019年,共享住宿用户普及率由5%提高到9.7%。2019年共享住宿收入占全国住宿业客房收入的比重达到7.3%,比上年提高1.6个百分点。2019年,我国共享住宿市场直接融资规模为1.5亿元,融资规模增长率下降95.6%。(北京商报)

十二大旅游城市抗风险大考:错过春节旺季可能影响多少GDP?

21世纪经济报道记者统计了12个重点旅游城市中,分析2019年春节旅游收入占当地GDP的比重,发现三亚、丽江等城市经济受到“春节”停摆的影响最为明显。

在12个重点城市中,6个城市春节旅游收入占GDP比重不超过1%,预计受影响较小,抗风险能力较强。苏州2019年春节旅游收入为38.58亿元,该市2019年GDP高达19235.82亿元,2019年春节旅游收入占当年GDP的比重仅为0.20%。类似的还有青岛、杭州、厦门、贵阳、重庆,春节旅游收入分别占当年GDP的0.37%、0.40%、0.57%、0.67%和0.76%。(21世纪经济报道)

凯撒旅游:收到东京奥组委回复,未计划推迟或取消奥运会

3月4日,凯撒旅游表示收到东京奥组委票务部邮件回复,东京奥组委称目前暂无也从未计划讨论取消或推迟举办东京奥运会,奥运会的各项筹备工作正在按计划推进。据悉,凯撒旅游为2020年东京奥运会中国大陆地区唯一票务代理。(新京报)

财政部、民航局给予不停航和复航的国际航班奖励

3月4日,据中国民用航空局消息,财政部、民航局通知,对疫情期间不停航和复航的国际航班给予奖励,并向独飞航班进行倾斜。政策执行期限为2020年1月23日至2020年6月30日。奖励标准分成两档:共飞航班每座公里0.0176元,独飞航班每座公里0.0528元。

海航集团新任执行董事长:全面复工复产

据海航集团官网消息,3月4日,海航集团机场板块复工复产及运营工作专题会议在海口海航大厦召开,集团领导、机场板块负责人等12人参加会议。会上,海航集团新任执行董事长顾刚强调,在毫不放松抓好疫情防控工作的同时,充分发挥各方面积极性、主动性、创造性,有序、有力推动全面复工复产。

国泰航空因2018数据泄露事件被英国ICO罚款50万英镑

因 2018 年在欧盟《通用数据保护条例》(GDPR)生效后发生的一次数据意外泄露事件,国泰航空已被英国数据监督机构处以 50 万英镑的罚款。据悉,本次漏洞暴露了全球约 940 万客户的个人详细信息,且其中有 111578 名来自英国。经过数月的调查,信息专员办公室(ICO)于今日正式宣布了这项惩罚。(cnBeta.COM)

美联航削减4月份航班数量,暂停职工招聘

美联航周三宣布大幅削减4月份的航班数量。美联航表示,将把4月份的国际航班减少20%,同期美国国内航班将减少10%;5月份可能会实施类似的削减航班的计划。此外冻结招聘计划直至6月30日,提议部分员工无薪休假,并将上调绩效工资的时间推迟至7月1日。(新浪美股)

疫情对欧洲旅游业影响超过恐怖袭击,机票预订量严重下滑

旅游趋势分析公司ForwardKeys最新报告显示,截至2月最后一周,新冠病毒感染的肺炎疫情已对意大利和欧洲的入境旅客数量产生巨大冲击,大批预订取消。在欧洲市场的多个主要客源地,前往欧洲的机票预订量均呈现两位数的下滑:来自亚太地区的预订量同比下降114.2%;来自美洲的预订量下降68.1%;来自非洲和中东地区的预订量则同比下降49.9%。(界面新闻)

酒店客房平板电脑供应商SuitePad获数百万融资

为酒店业提供客房内平板电脑的领先供应商SuitePad宣布成功完成最新一轮融资。

最新一轮融资的筹资额达到七位数,由纽约的投资集团Riverside Acceleration Capital(简称“RAC”)以及现有投资者Target Partners、IBB Beteiligungsgesellschaft和Howzat Partners共同投资。通过新一轮的投资,SuitePad将进一步将业务拓展至欧洲、亚洲和美国市场。(美通社)

红杉、复星投资的旅游平台ixigo入股城际巴士初创企业

总部位于印度古尔冈的旅游预订平台ixigo最近宣布投资德里智能巴士初创企业gogoBus。

ixigo并未公开投资金额,餐饮预订平台Innerchef联合创始人兼CEO Rajesh Sawhney、餐饮技术解决方案提供商Dineout COO Abhishek Sharma跟投了本轮。这也是gogoBus自今年1月成立以来进行的首轮融资。

国内主题公园损失达上百亿,抗风险短板凸显

国内主题公园面临严峻考验,海昌海洋公园、华强方特、欢乐谷等停业时间已近一个月,单月成本损耗均超亿元。中国主题公园研究院院长林焕杰对财联社记者表示,春节至今,国内主题公园行业损失已达上百亿,即使疫情结束仍存在游客信心建立期,短时间内弥补损失难度较大。(财联社)

安倍:3月9日至月底 暂停中韩使馆已发签证效力

在5日晚间召开的新冠肺炎传染病对策总部会议上,日本首相安倍晋三表示,日本政府将在3月9日至3月底暂停中韩两国驻日使馆已发放签证的效力,并要求从中韩入境日本的人员隔离两周,期间隔离人员不能使用日本的公共交通设施。同时,从中国和韩国起飞前往日本的航班,将被限制只能在东京成田机场和大阪关西国际机场降落。(环球网)

马来西亚旅游业重创,部分导游转业

马来西亚入境旅游协会署理会长梁伟虹提到,过年期间原本马来西亚的旅游旺季,大约有3600至4000个中国游客为主的旅游团要到来,因为疫情暴发,大家损失惨重。突如其来的巨变,让一些业者措手不及,已经交付给酒店和餐厅的定金收不回。面对巨大的亏损,部分旅游社要求员工停薪留职,强行放假两个月。为求生计,一些导游已转做司机、卖保险、做直销、当小贩等等,以待旅游业“寒冬”过去。(中国侨网)